Главная » 2009 » Август » 26 » Рак толстой кишки
23:09:24
Рак толстой кишки
Рак толстой кишки
 
Рак толстой кишкиВ последние десятилетия во многих странах мира, происходит рост заболеваемости раком толстой кишки. В настоящие время в структуре онкологической заболеваемости     рак толстой кишки     вышел     на    третье     место. Очень часто рак толстой кишки метастазируется то есть распространяется в лимфатические узлы.
 
Рак толстой кишки может прорастать в любые соседние органы или ткани. Наиболее часто поражается мочевой пузырь, тонкая кишка, брюшная стенка, яичники, матка, задняя стенка влагалища, предстательную железу и семенные пузырьки.
 
Отдаленные метастазы чаще всего определяют в  печени, которая бывает поражена у половины больных раком толстого кишечника. Существенно реже определяют отдаленные метастазы в головном мозге, в легких, костях, яичниках, сальнике.

Несмотря на то что толстая кишка, особенно прямая, доступна осмотру и современным различным методам обследования, подавляющее большинство больных поступают в стационар с распространенными формами рака. Одной из причин запоздалого выявления опухоли является значительный интервал между первыми её проявлениями и началом лечения. В этой связи обращают на себя внимания два обстоятельства.

Первое - это несвоевременное обращение больных к врачам. Несмотря на достаточно яркие симптомы заболевания (примесь крови в стуле, боли в животе, нарушение опорожнения кишечника и др.), более половины больных обращаются к врачу в сроки, превышающие 6 месяцев от появления первых признаков.

Второе - от первого обращения к врачу до выявления злокачественного новообразования проходит значительный период времени. По данным Государственного научного центра колопроктологии Минздрава РФ, лишь у 5,2% больных опухоль диагностируют в течение двухнедельного обследования, у 28,3% этот процесс занимает от 6 месяцев до года, а почти у 32,5% - более года. При первичном обращение рак толстой кишки устанавливают в среднем у 37% больных. Основная причина длительного выявления опухоли заключается в недостаточной онкологической настороженности врачей, в том числе хирургов, которые не выполняют элементарные диагностические мероприятия.

Клинически рак толстой кишки может проявляться в виде:
1. Изменения эвакуаторной функции толстой кишки (чаще запоры вплоть до выраженных нарушений кишечной проходимости).
2.  Кровотечения (от незаметной примеси крови к стулу до массивных кровотечений).
3. Тенезмы – ложгые позовы (чаще характерны для низкой локализации опухоли (в сигмовидной и прямой кишке).
4.  Боли в животе - наиболее часто обусловлены либо нарушением кишечной проходимости, либо прорастанием опухоли в окружающие ткани или развитием перифокального воспаления.
5.  Пальпация опухоли - довольно поздний симптом для рака ободочной кишки, но один из первых признаков рака прямой кишки при её пальцевом исследовании.
6. Анемия. Этот симптом наиболее часто наблюдают при правосторонней локализации опухоли, когда   довольно   поздно   появляются   признаки   нарушения   кишечной проходимости и другие проявления заболевания.
7.  Снижение массы тела при раке толстой кишки или совсем не происходит или наступает в очень поздних стадиях. Это объясняется тем, что осложнения роста опухоли наступают быстрее, чем общие нарушения обменных процессов в организме больных.

Перечень наиболее характерных симптомов рака толстой кишки свидетельствует о том, что нет ни одного специфического признака этого заболевания. Любое проявление заболеваний толстой кишки может быть симптомом её злокачественного поражения.

Клинически проявления злокачественных новообразований толстой кишки, прежде всего, обусловлены распространенностью опухолевого процесса и его локализацией. Рак правых и левых отделов толстой кишки из-за анатомо-физиологических особенностей протекает по-разному.

Рак правых отделов ободочной кишки характеризуется малочисленностью ранних симптомов, и нередко первым проявлением заболевания является анемия и потеря массы тела. Чаше всего пациентов беспокоят боли в животе, которые носят непостоянный характер, локализуются преимущественно в правой половине живота. В случае развития  воспаления в зоне опухоли боли могут сопровождаться значительным напряжением мышц передней брюшной стенки, повышением температуры тела, что в ряде случаев ошибочно расценивается как острый аппендицит или холецистит

У пациентов с местнораспространенными формами рака с явлениями нарушения кишечной проходимости различной степени выраженности и интоксикации заболевания проявляется потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, однократными или многократными рвотами, периодическими вздутиями живота, чувством тяжести и полноты в эпигастральной области. Исключительно редко эти больные обращают внимание на наличие крови (мелена) и слизи в кале, иногда обнаруживают опухолевидное образование при ощупывании живота, что является единственным поводом для обращения к врачу. Чаще всего пальпируются опухоли слепой и поперечной ободочной кишок.

Наиболее характерным симптомом при локализации опухоли в левых отделах толстой кишки является возникновение или усиление запоров, не поддающихся снятию слабительными средствами. Запорам нередко сопутствуют чувство тяжести в животе, вздутие, урчание, которые обычно проходят после отхождения газов или стула. Поносы как самостоятельный симптом встречаются относительно редко. Чаще при локализации опухоли в левых отделах отмечаются прожилки темной крови или слизь в кале. Редко у больных с начальными формами рака в левой половине ободочной кишки отмечается болевой синдром, который, как правило, связан с явлениями нарушения кишечной проходимости. При локализации опухоли в дистальных отделах сигмовидной и прямой кишок наиболее характерным симптомом является примесь крови в каловых массах. Как правило, выделяется небольшое количество крови, смешанной с каловыми массами. Вторым по частоте симптомом рака прямой кишки являются различные нарушения функции кишечника: ритма дефекации, изменения формы кала, возникновение и усиление запоров, поносов. Наиболее тягостными для больных являются частые позывы на стул, сопровождаемые выделением небольшого количества крови, слизи, гноя, газов. После дефекации пациенты не испытывают чувства удовлетворенности и у них остается ощущение инородного тела в прямой кишке. Такие симптомы, как анемия, потеря массы тела, слабость появляются при поздних стадиях процесса.

С целью диагностики рака толстой кишки  применяют различные методы обследования, включающие: пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, цитологическое исследование мазков отпечатков с опухоли, биопсию опухоли, фиброколоноскопию, ирригоскопию, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию, магнитно-ядерный резонанс, определение уровня раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови.

Говоря о лечении рака толстой кишки, следует подчеркнуть, что в настоящее время нет альтернативы хирургическим методам лечения. Лучевая и химиотерапия, лазерное воздействие являются лишь вспомогательными.

Хирургическое лечение рака толстой кишки заключается в удалении сегмента кишки, содержащего опухоль, его брыжейки и какого-либо органа, вовлеченного в опухолевый процесс.

Резюмируя: исход лечения при раке толстого кишечника, больше всего зависит от  своевременного обращения к специалисту.

  источник medforce.ru

Просмотров: 1494 | Добавил: blagod | Теги: мозга, поражен, рак толстой кишки, онкология, яичник, Новости, метастаз, печени, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: