Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины. У женщин - два яичника, расположенные по обеим сторонам таза. Яичники вырабатывают яйцеклетки и женские гормоны - эстроген и прогестерон.

Яичники содержат три вида тканей:

- Герминативные клетки, которые вырабатывают яйцеклетки.
- Стромальные клетки, производящие большую часть женских гормонов (эстроген и прогестерон).
- Эпителиальные клетки, которые покрывают яичники. Большинство опухолей яичников развивается именно из эпителиальных клеток.

В яичниках могут развиваться разнообразные опухоли. Некоторые из них являются доброкачественными и никогда не выходят за их пределы. Женщины с такими опухолями успешно лечатся путем удаления одного яичника или его части вместе с опухолевым образованием. Другие опухоли являются злокачественными и могут распространяться по всему телу. Лечение таких больных сложное комбинированное с использованием различных методов.

Различают три основных типа опухолей яичников: эпителиальные, герминативноклеточные и стромальные.

Эпителиальные опухоли яичников

Эпителиальные опухоли можно подразделить на три подгруппы:

Доброкачественные эпителиальные опухоли, которые не метастазируют и обычно хорошо поддаются лечению.

Опухоли низкой степени злокачественности: Они не являются чисто злокачественными, а именуются пограничными. Эти опухоли встречаются у более молодых женщин. Они растут медленно и менее опасны, чем рак.

Эпителиальные опухоли яичников: Этот вид опухолей составляет 85% от числа всех опухолей яичников. Микроскопическое исследование дает возможность классифицировать эти заболевания более детально.

Первичная перитонеальная карцинома. Эта опухоль напоминает эпителиальный рак яичников, но возникает вне яичников. Она растет из клеток, выстилающих таз и брюшную полость. Эти клетки напоминают клетки на поверхности яичников. У женщин, перенесших операцию по удалению обоих яичников, возможно развития такого вида рака.

Герминативные опухоли

Большинство опухолей этой группы не относятся к злокачественным, хотя определенное число классифицируется как злокачественные. Различают несколько подтипов герминативных опухолей: тератомы, дисгерминомы и опухоли желточного мешка.

Стромальные опухоли

Стромальные опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Более половины таких опухолей диагностируется у женщин старше 50 лет.

Кисты яичников

Киста представляет собой скопление жидкости внутри яичника. Чаще всего жидкость всасывается и киста исчезает самостоятельно без лечения. Однако если киста больших размеров и возникла у ребенка или после менопаузы, Вам могут предложить дополнительное обследование и определенный вид лечения.

Как часто встречается рак яичников?

В 2002 году в России было диагностировано 12116 случаев рака яичников. При этом распространенные (III-IV) стадии составили 64,2%. Показатель заболеваемости раком яичников равен 15,9 на 100 тыс. женского населения. За период с 1993 по 2002 год отмечен рост заболеваемости в группе женщин в возрасте до 29 лет.

Рак яичников занимает пятое место по частоте среди всех опухолей у взрослых женщин. Кроме того, эта опухоль занимает пятое место как причина смерти среди женщин. В 2004 году в США будет диагностировано 25580 новых случаев рака яичников. При этом 16090 женщин может умереть от этого заболевания. Однако, начиная с 1991 года, число случаев рака яичников снижается.

Что служит причиной рака яичников?

До настоящего время не известна точная причина возникновения рака яичников. Однако существуют некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию этой опухоли. Фактор риска - это то, что увеличивает вероятность возникновения заболевания. При различных опухолях существуют свои факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как, например, курение, можно изменить, другие (возраст, расу) - изменить нельзя.

Появление большинства злокачественных опухолей яичников нельзя объяснить известными факторами риска. Важно помнить, что факторы риска повышают вероятность развития заболевания, но не обязательно.

Факторы риска при наиболее частых видах рака яичников:

Возраст. Большинство опухолей яичников возникает после менопаузы (прекращение менструации) в возрасте 65 и более лет.

Менструальные периоды. Существует взаимосвязь между количеством менструальных периодов в течение всей жизни женщины и риском возникновения рака яичников. Среди женщин, у которых менструации наступили рано (до 12 лет) и прекратились после 50 лет, риск рака яичников низкий. Это также относится к женщинам, у которых не было детей или они появились после 30 лет.

Препараты, способствующие зачатию. Длительное применение препаратов, способствующих зачатию (особенно, если беременность так и не наступила), может увеличить риск возникновения опухолей яичников низкой степени злокачественности Однако бесплодие также повышает риск рака яичников, даже без приема препаратов, способствующих зачатию.

Семейный анамнез. Риск развития рака яичников выше среди женщин, у которых близкие родственники (мать, сестра, дочь) перенесли такое заболевание. Это относится к родственникам, как со стороны матери, так и отца. Риск повышается, если опухоль яичников выявлена была у родственников в молодом возрасте. Один из 10 случаев рака яичников связан с генетическими изменениями.

Рак молочной железы. У женщин, перенесших рак молочной железы, риск возникновения рака яичников повышен.

Тальк. Имеется незначительно повышенный риск рака яичников у женщин, применявших тальк на область промежности. Это можно объяснить наличием асбеста в порошке.

Заместительная терапия эстрогеном. Длительное (10 и более лет) использование заместительной терапии эстрогеном после наступления менопаузы несколько повышает риск рака яичников. У женщин, принимавших заместительную терапию менее 10 лет или прекративших такое лечение более 15 лет тому назад, имеют низкий риск развития рака яичников. Комбинированная гормональная заместительная терапия прогестероном и эстрогеном мало влияет на риск рака яичников или не влияет вообще. Такое лечение больше не используется, за исключением тех случаев, когда женщина перенесла удаление матки.

Возможна ли ранняя диагностика рака яичников?

25% случаев рака яичников диагностируется на ранних стадиях. Ранняя диагностика повышает вероятность успешного лечения этой опухоли. В случае ранней диагностики 90% больных живут более 5 лет.

Пути раннего выявления рака яичников. При регулярном обследовании области таза врач может определить размер, форму и консистенцию яичников и матки. Однако даже очень опытный врач может не распознать маленькую опухоль.

С помощью мазка из влагалища возможна ранняя диагностика рака шейки матки, однако этот метод не позволяет выявить большинство случаев рака яичников на ранней стадии. Лишь в поздних стадиях такая методика может распознать рак яичников.

Если появились симптомы, обращайтесь к врачу: Симптомы раннего рака яичников неопределенны. Они могут заключаться в увеличении размеров живота за счет наличия опухоли или скопления жидкости, необычных кровотечениях из влагалища, чувстве давления в области таза, боли в спине или животе. Большинство из указанных симптомов могут быть связаны с другими, менее серьезными заболеваниями.

Если предполагается, что появившиеся симптомы являются результатов рака яичников, то к этому моменту опухоль уже вышла за пределы органа. Кроме того, некоторые виды рака яичников быстро распространяются на близлежащие органы. При появлении у Вас симптомов рака яичников срочно обратитесь к врачу.

Скрининг рака яичников. Данный метод используется для выявления заболевания у людей, не имеющих никаких симптомов. У женщин с высоким риском развития эпителиального рака яичников, например, при наличии случаев рака яичников в семье, нужно проводить скрининг с помощью УЗИ влагалища. Однако этот метод не позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

С помощью анализа крови на белок СА-125 (ОС-125) можно заподозрить рак яичников. Однако при этом могут наблюдаться повышенные уровни белка при неопухолевых заболеваниях яичников и низкие при раке. При наличии повышенного уровня белка СА-125 необходимо провести дополнительное обследование, например, рентгенологическое исследование или изучение жидкости брюшной полости.

Предварительные данные показали, что скрининг среди женщин со средним риском не снижает количество смертей от рака яичников. Поэтому УЗИ влагалища и изучение уровня СА-125 не рекомендуется применять у женщин без известных серьезных факторов риска.

Не существует методов скрининга в отношении герминативных и стромальных опухолей яичников. Некоторые герминативные опухоли выделяют в кровь белковые маркеры (человеческий хорионический гонадотропин и альфа-фетопротеин). После лечения таких опухолей с помощью операции или химиотерапии определение уровня указанных белковых маркеров может помочь в диагностике рецидива заболевания.

Лечение рака яичников

Выбор метода лечения зависит в основном от вида опухоли и стадии заболевания. Кроме того, при разработке плана лечения учитываются общее состояние и желание иметь детей.

Основными методами лечения рака яичников являются: операция, химиотерапия и облучение. У ряда больных используют комбинированное лечение с включением 2 или всех 3 методов терапии.

Оперативное лечение

В зависимости от распространенности опухолевого процесса планируется объем операции. Это может быть удаление одного или двух яичников, матки, маточных труб.

В случае удаления обоих яичников или матки беременность становится невозможной.

Когда удаление всей опухоли невозможно, выполняется частичное удаление, что может значительно улучшить результаты последующего лечения.

Химиотерапия

Для этих целей используются противоопухолевые препараты, назначаемые внутрь или внутривенно или вводятся непосредственно в брюшную полость. Химиотерапия особенно оправдана в тех случаях, когда опухоль вышла за пределы яичников. Лечение проводится циклами с перерывами. В процессе химиотерапии у больных могут возникать осложнения в виде тошноты, рвоты, потери аппетита, облысения, образования поверхностных язв во рту, повышенной восприимчивости к инфекциям, кровоточивости, нарушения функции почек и пр.

Большинство побочных эффектов проходит после завершения химиотерапии.

Лучевая терапия

Этот метод применяется как вспомогательный с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток или сокращения размеров опухоли. Облучение может осуществляться из источника, расположенного снаружи, или введенного в саму опухоль или вблизи нее.

Из побочных эффектов лучевой терапии можно отметить повреждение кожи, тошноту и жидкий стул (диарею).

5-летняя выживаемость больных зависит от вида опухоли, стадии заболевания и проведенного лечения и составляет 80-90% при 1, 65-70% - при 2, 30-60% - при 3 и 20% - при 4 стадии.

По материалам сайта www.pror.ru