01:23:54 Как пищевое и лекарственное средство чеснок использовали скифы и древние славяне |
Чеснок, выходец из Южной Азии, шесть тысяч лет назад появился в Африке: его находят в саркофагах с мумиями и египетских пирамидах. С ним были прекрасно знакомы и древние римляне, они включали его в паек своих легионеров, полагая, что чесночный дух поднимает боевой дух солдат. В средние века преклонение перед этим растением превратилось в фетиш – его луковица стала служить амулетом, который якобы может спасти от всяких напастей и бедствий. Гиппократ считал чеснок также прекрасным мочегонным и отхаркивающим средством. Не менее знаменитый Авиценна советовал употреблять его от всех болезней. Чеснок применялся против всех видов отравлений. Как пищевое и лекарственное средство его использовали скифы и древние славяне, о чем есть упоминание в известной «Истории» Геродота (I век до н. э.). Он был популярен и на Руси: в одном из старинных русских травников говорится, что чеснок «почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы…» Древнерусских рыцарей напутствовали такими словами: «Если хочешь быть страшным, убей змею черную да положи в сапог левый, а когда пойдешь на суд или на поле биться, положи в тот сапог еще и три головки чеснока…» По преданию, жители одного южного городка во время эпидемии чумы спаслись от страшной напасти, намазавшись чесночным соком! В «Благопрохладном травнике» (1616 г.) чесноком советуют лечить нарывы, внутренние «завалы», цингу, водянку, болезни печени, гнать глистов, а также употреблять против укуса змей, за что чеснок и был на Руси прозван «змеиной травой». Полезным считался чеснок и при брюшном тифе, дизентерии, нарушениях функций кишечника, гриппе, а сок чеснока – при облысении и кожных болезнях. И сейчас в странах Востока мази, состоящие из смеси разных частей чеснока, меда, сока белой лилии и белого воска, подогретые на огне, используют для косметических операций, удаления пигментных пятен и веснушек, при мозолях и бородавках, а также укусах скорпионов и ядовитой мошкары. Во время Великой Отечественной войны при отсутствии достаточного количества антибиотиков медики тоже обращались за помощью к чесноку… Луковица чеснока содержит до 0,4% эфирного масла, гликозид аллицин, йод, фитостерины, полисахариды, витамины А, группы В, 7–28 мл витамина С, гормональные вещества, минеральные соли, органические кислоты, фитонциды. В чесноке 6–7,9% белка, 20–27% полисахаридов, некоторое количество жиров и клетчатки. Известно, что чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, обладает выраженным дезинфицирующим действием. Кашица и сок чеснока употребляются для лечения гнойных ран, язв и ожогов, а также применяются в стоматологии, гинекологии, отоларингологии. В чесноке содержится вещество аденозин, которое способствует расширению коронарных сосудов, эффективно против тромбоза сосудов и стенокардии. Чеснок понижает уровень сахара в крови, а также издавна известен как средство, повышающее половую активность. Кроме того, исследователи отмечают его противосклеротический эффект. При астме надо нарезать два зубчика чеснока, прибавить к ним пригоршню листьев чеснока и кипятить на слабом огне 20–30 минут. Также можно натирать чесноком ступни ног и мочки ушей. При бронхите можно использовать мазь из растертого чеснока и топленого свиного сала, которой натирают плечи и грудь больных. Для укрепления волос и устранения перхоти приготовьте кашицу из нижних половинок зубков чеснока. Кашицу нужно смешать (один к одному) с растительным маслом (для жирных волос масло не добавлять). Смесь втереть в корни волос, голову ничем не накрывать, подождать два часа, после чего смыть «маску» мылом или шампунем. Процедуру повторять раз в семь дней, курс – два-три месяца. При гипертонии чеснок применяется как дополнительное средство. Можно принимать от одного до трех зубчиков в день, обычно врач дает индивидуальные рекомендации. При диабете. Доказано, что чеснок снижает уровень сахара в крови. Больные диабетом могут включать чеснок в свою ежедневную диету с лечебной целью, добавляя в пищу по зубку в день, причем как сырой, так и подвергшийся термической обработке. Для зубов. Чеснок укрепляет десна, уменьшает воспалительную реакцию и кровоточивость. Употребление чеснока снижает риск заболевания кариесом. Древние египтяне заполняли отверстия в больном зубе смесью чеснока и меда для предотвращения абсцесса. При насморке. В Китае для снятия насморка три зубчика чеснока измельчают и прикрепляют эту «припарку» повязкой к середине ступни: если заложена левая ноздря, то к середине левой ступни; правая – к середине правой. Когда ступню ноги начнет «пощипывать насморку придет конец. Ну и, конечно, ни одна хозяйка не обходится без чеснока на кухне, поэтому мы предлагаем вам приготовить. Фасоль с чесноком 300 г зеленых стручков фасоли, 200 г чеснока, 100 г петрушки, 80 г укропа, соль, зелень по вкусу. Подготовить зеленые стручки фасоли, порезать и сварить их в подсоленной воде. Затем охладить и посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки и укропа. Маринованный чеснок На 1 кг чеснока – 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от шелухи, замочить на полчаса кипяченой воде, затем промыть проточной водой. Уложить в банки, залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные стебли и соцветия. Оставить чеснок, чтобы перебродил, на 10–14 дней. По мере надобности доливать в банку менее концентрированный маринад (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить готовый чеснок в прохладном месте. |
|
Всего комментариев: 0 | |