Главная » 2009 » Август » 21 » ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ
18:02:10
ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ
Женщины по-разному ощущают беременность. Некоторые буквально через несколько дней «узнают» о ней по каким-то им одним известным признакам — эти признаки непросто определить, настолько они трудноуловимы. Со временем появляются симптомы: «скачет» настроение, разыгрывается «небывалый» аппетит или, напротив, вид привычной пищи вызывает отвращение, возникает чувство распираний, из-за которого бывает трудно дышать и т. д. Другие женщины ничего не «чувствуют» и узнают о том, что беременны, спустя несколько месяцев. Словом, некоторые признаки беременности достаточно индивидуальны.



Но есть и более характерные. Можно предположить, что беременность наступила, если менструации отсутствуют; нагрубают и побаливают молочные железы; обычная пища кажется невкусной и пресной, хочется чего-нибудь соленого, острого; по утрам подташнивает, а порой возникает и рвота; учащается мочеиспускание; привычный труд становится утомительным. Однако и эти признаки только косвенно могут свидетельствовать о наступлении беременности. Бывает так, что при беременности они отсутствуют и наблюдаются, когда женщина не беременна. Даже прекращение месячных может быть связано с другими причинами — психологического или физиологического характера. И в то же время при беременности менструации могут 2-3 месяца наступать, правда, менее обильные, чем обычно.

Вы скажете, что факт беременности может установить врач. Это верно, но только не в самые ранние сроки, поскольку в конце 1-го месяца внутриутробного развития величина зародыша составляет всего 7 мм. Даже в полтора месяца не всегда возможно распознать беременность, поскольку и перед менструацией слизистая матки сильно набухает.

В конце 3-го месяца из молочных желез можно выдавить молозиво. Это надежный признак беременности, но только в том случае, если она первая.

В последние годы стало возможно выявлять беременность на ранних стадиях с помощью ультразвукового исследования. Применяют и биохимические методы, основанные на том, что верхний слой зародыша выделяет гормон — хорионический гонадотропин. Его можно обнаружить в моче беременной женщины с помощью экспресс-метода, называемого грав-индексом. Анализ длится всего несколько минут. Вероятность ошибки составляет около 2%. Достаточно надежно можно установить факт беременности этим методом через 35-40 суток, считая от 1-го дня последней менструации.


В более поздние сроки диагностировать беременность уже нетрудно.


источник: "Современная энциклопедия для молодой мамы"


Когда пора в роддом?

В ожидании рождения любимого чада многие будущие мамы часто задаются вопросом: «А когда же нужно ехать в роддом? Может быть, туда стоит поехать заранее?». На эти вопросы можно дать однозначный ответ - в роддом нужно приезжать с началом родов.

Правда это не относится к роженицам, которые имеют серьёзные осложнения беременности: повышенное артериальное давление (особенно сочетающееся с головной болью, тяжестью в затылке), предлежание плаценты, гипотрофия плода 2 - 3 степени, резус-конфликт, нарушение состояния плода по данным кардиотокогрфии и допплерометрии, тяжелая сопутствующая патология сердца, почек, системы крови, течение которой может ухудшиться во время беременности.

В такой ситуации нужно обязательно находиться под присмотром опытных профессионалов, чтобы проводить лечение и в любое время, при необходимости, получить экстренную медицинскую помощь. Но всё же такие проблемы во время беременности встречаются довольно редко. Зачастую здоровые пациентки стараются лечь в отделение патологии беременности с целью ожидания начала родов. На чём основано это желание?

Нас не примут

Многие боятся, что когда начнутся роды, их не примут в роддом, в котором они намерены рожать. Не стоит бояться этого, т.к. на роды любой роддом обязан принять любую женщину, за исключением тех случаев, когда имеется тяжёлая сопутствующая патология (сердца, почек, инфекционные заболевания) и более безопасно для самой женщины рожать в специализированном роддоме.

Мы не успеем

Другая проблема, более характерная для пациенток с повторными родами: боязнь не доехать до роддома. Но повторные роды длятся в среднем 6-8 часов. Можно поехать в роддом с первыми признаками родовой деятельности (схватки через 8-10 минут, излитие околоплодных вод). Совсем не обязательно дожидаться, когда схватки будут через 1-2 минуты и захочется тужиться.

Психологический комфорт для мамы

Иногда родственники боятся, что растеряются с началом родов, и тоже пытаются отправить беременную женщину в роддом заранее. Подобные страхи можно понять, но всё же лучше позаботиться о психологическом комфорте не самих себя, а будущей мамы, так как лежать в роддоме, пусть даже очень хорошем, не получая никакого лечения, а просто в ожидании родов - крайне тяжело. Общение с пациентками, имеющими патологию беременности, накладывает отрицательный отпечаток на эмоциональное состояние.

Томительное ожидание начала собственных родов на фоне начинающихся схваток у других пациенток также не приводит к улучшению настроения. Появляются лишние страхи, обиды на родственников и врачей, которые (совершенно обоснованно) относится к таким пациентам, как здоровым. Соответственно, обход врача бывает недолгим, а лечение сводится к назначению валерианы. Отсюда обиды и жалобы на невнимательное отношение медицинского персонала. Хотя такого количества отрицательных эмоций можно было бы избежать, приехав в роддом с началом родов.

Подавленное эмоциональное состояние перед родами сказывается и на течении родов, которые чаще осложняются патологическим прелиминарным периодом, слабостью родовой деятельности, дискоординацией родовой деятельности, преждевременным излитием околоплодных вод.

Госпитализация как перестраховка

Большая роль принадлежит врачам женских консультаций, которые перестраховываясь и опасаясь за здоровье пациенток, госпитализируют их в роддом даже при выявлении минимальных отклонений в состоянии здоровья (иногда и без таковых): незначительные отёки, однократное выявление белка в моче, гипотрофия плода I степени, резус-отрицательная кровь без антител, незначительное маловодие или многооводие, преждевременное старение плаценты без нарушения состояния плода по данным КТГ и допплерометрии, профилактика перенашивания в 39 - 40 недель беременности и т.д. Конечно, в такой ситуации пациенты, не обладая профессиональными знаниями, не могут взять на себя ответственность за своё здоровье. Если у Вас есть сомнение, стоит ли ложиться в роддом по направлению женской консультации, можно проконсультироваться в консультативном отделении роддома для определения целесообразности госпитализации.

На кесарево в назначенный день

Это же касается плановой операции кесарева сечения. Если известно, что предстоит операция, нет никаких осложнений беременности, а плод чувствует себя нормально, то можно не ложиться в роддом заранее, а прийти в день операции, проведя необходимое обследование и подготовку к операции в амбулаторных условиях. Но для этого нужно заблаговременно проконсультироваться в роддоме, уточнить список обследования, характер предоперационной подготовки и дату операции.



Расчет срока родов

Даже если вы далеки от медицины, то наверняка знаете, что беременность длится 9 месяцев, подразделяется на 3 триместра, каждый из которых продолжается 3 месяца... Все четко и понятно. Почему же тогда у будущих мамочек возникает столько вопросов, когда речь заходит о сроках? Недоумение звучит и в письме нашей читательницы Лены, которая спрашивает: „Объясните, как такое мо-
жет быть: по месячным срок моей беременности 4-5 недель, по размерам матки — 6 недель, а УЗИ показывает — от силы 3 недели?''




Начнем с того, что все в нашем организме взаимосвязано и подчинено определенному ритму, в том числе и функционирование яичников и матки. У любой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения, которые проявляются в виде менструаций. В идеале от начала одной менструации до начала следующей проходит месяц, что по лунному календарю составляет 28 дней. Женщина еще в древности четко знала: если пришла менструация, она не беременна. Однако опытным путем было установлено, что именно от этого дня и до момента родов (если следующая менструация не наступает) проходит 40 недель (10 лунных месяцев). Современные акушеры стали пользоваться таким подсчетом, а в практику вошло название „акушерский срок беременности" .


Поскольку конкретный момент и даже день зачатия нам, как правило, неизвестен, то в акушерской практике срок беременности принято рассчитывать не от дня зачатия, а от первого дня последней менструации. Его легко установить, если вы отмечаете в специальном календарике начало и конец месячных.

Несмотря на то что на деле зачатие происходит только через 2 недели после прихода менструации, с началом очередного цикла идет в рост та яйцеклетка, которая потом оплодотворится. Давайте подсчитаем, когда может родить Лена. Последняя менструация у нее началась 10 июля (10.07.06). К этой дате добавим 7 дней и отнимем 3 календарных месяца. Ожидаемый срок родов высчитываем так: 10+7=17 и 7-3=4 (апрель).
То есть, наиболее вероятно. Лена сможет впервые обнять своего новорожденного 17 апреля следующего года Такие расчеты, как прави ло. подходят тем, у кого ста бильный 28-дневный цикг при условии, что вся бере менность протекает без осложнений.

Овуляция
Некоторые женщины точке знают день, когда произош ло зачатие. И это дает опре деленные преимущества. Существует такое понятие как срок беременности П1 зачатию, или овуляции. И; вестно, что овуляция — на!' более подходящее врем для зачатия.
Обычно лишь одна яйщ клетка в месяц освобождг ется из своего фолликул (окружающий ее мешочек Именно этот процесс назь вается овуляцией. Он прр ходится примерно на сер< дину менструального цикл; С учетом продолжительно! ти жизни сперматозоид (она достигает 3-5 дней, р< же 7 дней) беременное! может наступить с 9-го дь от начала менструации. Яйцеклетка живет 1 сутга поэтому уже через день п< еле овуляции время для з чатия пропущено. При обычном (28 дней) ме) струальном цикле разниц в дате родов при подсче-по менструации и по зач тию быть не должн Однако самая большая проблема расчета срока беременности и родов в том что даже при регулярнс 28-дневном цикле овуляции (а следовательно, и зачатие) не всегда происходит точно на 14-й день от начала цикла. На время овуляции могут повлиять самые разнообразные события. Например, резкая смена климата, если поехали в отпуск, перенесенный грипп, сильные переживания... И вот уже созревание яйцеклетки ускорилось на несколько дней или, наоборот, процесс замедлился.


А если цикл нерегулярный? Календарный метод подсчетов здесь не слишком эффективен. Зато помогают лабораторные анализы крови и УЗИ малого таза, а также график развития плода, составленный врачом.

УЗИ
В наше время для определения срока родов специалисты ориентируются также на результаты ультразвукового
исследования. Причем в первом триместре срок родов удается вычислить довольно точно (погрешность составляет 1-3 дня). На ранних сроках, когда будущий ребенок едва виден на экране монитора и выглядит, как крошечный пузырек жидкости в матке, ультразвук устанавливает овуля-торный срок беременности (он на 1,5-2 недели меньше акушерского). Так получилось и у Елены: при первом визите к врачу акушерский срок был 4-5 недель (2-3 недели по зачатию). Как видите, никакого противоречия здесь нет.

Позднее, когда на сеансах УЗИ становится виден эмбрион и можно узнать его размеры, обычно констатируется срок беременности, который совпадает с акушерским. Интересно, что попытка установить во втором триместре дату появле-
ния ребенка на свет принесет уже менее точный результат: ошибка увеличивается до 7 дней. Дальше -больше. Допустим, женщина впервые пришла на УЗИ после 28 недель. Специалистам уже сложно судить о сроке ее беременности, поскольку ультразвуковые размеры ребенка перестают быть главным ориентиром. Массаж тела и рост малышей приобретают все больше индивидуальных отличий. У одного младенца вес при рождении — 2500 г, у другого — все 4000 г.

А вывод?
Чтобы вы не запутались в подсчетах, специалисты советуют ориентироваться на акушерский срок (по первому дню последней менструации). Для наблюдения за течением беременности важен именно он. К тому же, опи-
раясь на него, проводят основные исследования, а также выдают листок нетрудоспособности на дородовый и послеродовый отпуск. Вы уже все подсчитали и обвели в календаре дату родов? Учтите, что все относительно. Не стоит ждать, что все случится именно в этот день. Специалисты знают, что роды могут начаться после 38-й недели беременности. И это абсолютно нормально! Что делать, если миновала 41-я неделя, а ничего так и не происходит? Не волнуйтесь зря! Главный дирижер предстоящих событий — ребенок. К родам он готовится заранее — меняется гормональный фон, настраиваются на первый вдох легкие, нервная система приобретает устойчивость к перегрузкам и кислородному голоданию. Так что малыш сам определит нужное время.

источник журнал "Мой ребенок"

Аквааэробика для беременных

Многие будущие мамочки интересуются, насколько активно им можно заниматься плаванием и аквааэробикой

Всем известно, что недостаток движения сильно ухудшает самочувствие и настроение. В период беременности, когда организм женщины работает за двоих, это особенно заметно. Вам сейчас необходимо много двигаться.
Плавание и аквааэробика - наиболее приемлемая альтернатива активному фитнесу, с которым женщине поневоле пришлось распроститься, когда она забеременела. С помощью плавания можно достичь поразительных результатов. Ведь вы одновременно задействуете основные группы мышц, и организм получает хорошую нагрузку. Занимаясь специальными упражнениями в воде, вы нагружаете отдельнь части тела — ноги, руки, пресс, ягодцы. Занимаясь аквааэробикой, беременная женщина не только находится в прекрасной форме, но и доставляет себе массу удовольствия, а также готовит организм к будущим родам.


Как пушинка
Врачи часто рекомендуют занятие пл ванием беременным по самой трив: альной причине — когда они набир ют слишком много лишних килогра: мов. Вода уменьшает вес тела, и в ощущаете себя в ней так же легко и свободно, как до беременности. Благодаря этому во время упражнений в воде суставы и связки надежно защищены от чрезмерных нагрузок. Именно амортизирующие свойства воды делают упражнения такими приятными. Во время беременности, как известно, происходит мощная гормональная перестройка организма. Часто она вызывает у беременных женщин нервное напряжение и различные страхи. Они не дают покоя и не способствуют расслаблению, заставляя постоянно держать мышцы в тонусе. Все эти неприятности отлично снимает вода, которая обладает мощным релаксирующим эффектом. Многие будущие мамочки после занятий в бассейне говорят, что они приобрели заряд бодрости, а выполнять упражнения им было очень легко и радостно.

Перевернемся, малыш?
Во время плавания, в момент задержек дыхания, вдохов и выдохов в воду происходит такое сильное насыщение организма кислородом, что сердце начинает активнее работать, а мышцы трудятся в полную силу. Благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются. И это еще не все: исчезает венозный застой, а мышцы становятся эластичными и упругими.


Аэробные и силовые упражнения в воде помогут будущим мамам сохранить хорошую фигуру. Ведь во время занятий лишние калории сжигаются. Кожа становится более эластичной и упругой благодаря массирующему эффекту воды. Погружаясь в воду, плавая, ныряя, упражняясь, вы отдыхаете от земного притяжения. Снижается нагрузка на внутренние органы и на позвоночник, который больше всего страдает во время беременности от многократно возросшей нагрузки. Но, пожалуй, самый важный эффект от занятий аквааэробикой и плаванием — это то, что вы научитесь выполнять специальные упражнения на задержку дыхания в воде. Погружения будущей мамочки под воду, вдох при выныривании, а потом выдох в воду — все это отличный тренинг для вас и ребенка перед родами. А упражнения на задержку дыхания помогут маме во втором периоде родов легче перенести потуги, во время которых ей придется задерживать дыхание.

Если малыш неправильно располагается в матке (ягодичное предлежание).
специальные упражнения и ныряние помогут ему перевернуться даже на самых поздних сроках беременности. Поэтому многие врачи советуют беременным с такими проблемами посещать занятия по аквааэробике. Акушеры единодушны во мнении, что те женщины, которые плавали во время беременности, рожают намного легче, потому что ребенок правильно идет по родовым путям. А привыкшие к мягким движениям в воде, к правильному дыханию, женщины-амфибии подсознательно верно двигаются и дышат во время родов.

Инструкторы по аквааэробике для беременных считают, что такие занятия можно проводить на любом сроке.
Но их активность зависит от самочувствия женщины, медицинских показаний, от характера мамочки и ее собственного желания заниматься. Во время первого триместра происходит прикрепление околоплодного яйца к матке, и в этот момент некоторые женщины избегают активных занятий, если для этого есть показания. А другие, напротив, занимаются в полную силу, потому что боятся поправиться в дальнейшем.
Со второго триместра, самого „спокойного'1, женщины занимаются очень интенсивно.
А в третьем триместре врачи рекомендуют уделить внимание дыхательным упражнениям и спокойному плаванию.


Как выглядит стандартное занятие по аквааэробике для будущих мам? Оно длится один час и состоит из четырех частей: разминки, аквафитнеса, упражнений на дыхание и растяжки. » Во время разминки женщины плавают от бортика к бортику. Потом надевают специальные приспособления, которые удерживают их на плаву, и начинают движения рук и ног — с полной амплитудой. Это необходимо для того, чтобы ощутить свои мышцы и понять, какой темп вам под силу сегодня.

* Вторая часть занятий — аквафитнес. В него входят упражнения на ходьбу в бассейне. Беременные ходят, поднимая ноги и вращая руками. Темп ходьбы устанавливается индивидуально: ведь каждая женщина ощущает сопротивление воды по-своему.

Затем идут упражнения на укрепление бедер: различные приседания, вращение ногами, подъем и опускание ног в разном ритме и темпе. Упражнения на укрепление мышц спины и пресса проходят в основном у бортика бассейна. Ухватившись за него руками и повернувшись спиной или лицом к бортику, женщины поднимают ноги под разным углом, вращают ногами, поворачивают их вправо и влево. В комплекс упражнений для мышц тазового дна входят специальные движения ягодицами, бедрами и ногами.

Почему для беременных так необходимы упражнения на укрепление именно этих мышц? Тазовое дно — сплетение мышц, поддерживающих кишечник, мочевой пузырь и матку. При беременности мышцы в силу физиологии ослабевают и растягиваются, что приводит к недержанию мочи. Лучше заранее позаботиться об их укреплении. В воде упражнения для тазового дна проходят легко и без напряжения. »

Все упражнения на дыхание направлены на то. чтобы беременная женщина могла отлично овладеть своим дыханием к моменту родов.

Они часто входят в разминку, в аква-фитнес или выделяются в отдельный третий этап. Это всевозможные вдохи и выдохи в воду с задержкой дыхания на разный счет. Во время плавания женщины могут делать глубокий вдох и плыть, медленно выдыхая в воду. Или такое забавное упражнение, как хоровод в воде, когда женщины, взявшись за руки, по хлопку приседают в воду с головой, через одну. Пожалуй, самое необычное упражнение на задержку дыхания называется „родовой канал". Оно выполняется теми беременными, которые уже посетили несколько занятий. Будущие мамочки выстраиваются в цепочку и широко расставляют ноги. Одна из мам ныряет и проплывает между ними.


* Заключительная часть занятий по аквааэробике — упражнения на растяжку, во время которых пульс и дыхание будущих мамочек приходят в норму, а мышцы расслабляются. Иногда построение занятий зависит от температуры воды. Если вода относительно прохладная (около 25°С), инструкторы дают больше аэробной нагрузки в сочетании с дыхательной техникой, чтобы можно было больше двигаться и не простыть. В основном это плавание кролем, брассом с задержкой дыхания под водой и с выдохом в воду.

Во время занятий аквааэробикой будущие мамочки могут столкнуться с некоторыми проблемами. Во-первых, это хлорированная вода. Если есть хотя бы минимальный риск аллергии, стоит поискать альтернативные бассейны, например московский бассейн „Атлант" с морской водой. Во-вторых, некоторые мамочки, видя, как активно тренируются „старички", хотят сразу же включиться в работу и переоценивают свои силы.

Каковы же правила?
* В тренировочный процесс следует включаться постепенно и размеренно, раз за разом осваивая все новые упражнения, потихоньку ускоряя темп дыхательных упражнений.
* Начинать занятия можно с одного раза в неделю и постепенно переходить на два раза. Но желательно, чтобы эти посещения стали постоянными.
* Некоторые женщины, испытывая дискомфорт, например если они замерзли или устали, продолжают оставаться в воде. Этого делать не стоит. При малейшем неудобстве сразу же выходите из бассейна и отдохните.
* Не стоит начинать занятия аквааэробикой, пока не прошел хотя бы час после того, как вы поели. И не наедайтесь сразу после занятий. Можно перекусить зеленым яблоком, бананом или выпить стакан кефира.
* Некоторые упражнения вызывают откровенные страхи у новичков, например кувырки в воде или упражнение „родовой канал". Но стоит хотя бы раз попробовать — и все страхи мигом улетучатся.

источник журнал "Мой ребенок"



КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Это — серьезная операция, и производить ее можно только тогда, когда роды через естественные родовые пути невозможны или представляют большой риск для плода и матери.



Во всем мире наметилась тенденция снижения частоты операций кесарева сечения, выполняемых без медицинских показаний, то есть на основании только желания беременной.

Кесарево сечение иногда применяют как операцию прерывания беременности по медицинским показаниям. Если такая операция производится при сроке менее 28 недель беременности, она называется малым кесаревым сечением и выполняется только в интересах здоровья матери, так как плод в этом случае нередко нежизнеспособен.

Послеоперационный рубец (особенно при наложении специального подкожного шва с помощью рассасывающегося материала — кетгута) совершенно незаметен, что, конечно, немаловажно для молодой женщины. После рассечения и разделения слоев передней брюшной стенки и вскрытия или сдвигания в сторону брюшины в поперечном направлении вскрывают переднюю стенку матки, извлекают плод, рукой отделяют и удаляют плаценту и оболочки. Затем матку зашивают и послойно восстанавливают целостность передней брюшной стенки.


источник: "Современная энциклопедия для молодой мамы"

РОДЫ В ВОДУ

С начала 80-х годов во всем мире стал распространяться необычный способ родов — в воду. На Западе этот метод называют «русским», так как он был разработан нашим соотечественником и современником И. Б. Чарковским. Суть метода заключается в том, что плод попадает из матки по родовому каналу не в воздушную, а в водную среду. И это значительно смягчает воздействие внешних факторов на новорожденного.



Существенно и то, что в водной среде мать находится в расслабленном, комфортном состоянии и ей проще контролировать напряжение матки. Почти все родившие в воду говорят о том, что подобные роды дают ощущение «ни с чем не сравнимого блаженства». Звучит, согласитесь, несколько странно, но... приходится верить на слово.


Последователи И. Б. Марковского активно пропагандируют его метод в США, Бельгии, Дании и многих других странах. Дети, рожденные в воду и начавшие плавать с первых же дней жизни, демонстрируют чудеса здоровья, физического и психического развития. Ходят они с 6-8 месяцев, не боятся простуды, рано начинают говорить и отлично успевают в школе.

Конечно, одного желания рожать в воду недостаточно. Это можно делать только под контролем врача, хорошо владеющего необычной методикой.

Сторонники метода И. Б. Чарковского сейчас объединяются в клубы. Там проводится комплекс подготовительных мероприятий к родам в воду, обеспечивается врачебный контроль за самими родами. После родов предлагается система физического совершенствования детей: закаливание, плавание (в частности, и зимой в проруби), хождение босиком по снегу.

Несомненно, идеи И. Б. Чарковского должны изучаться, однако самодеятельность в отношении родов в воду недопустима, так как чревата самыми серьезными последствиями.


источник: "Современная энциклопедия для молодой мамы"

РАССЕЧЕНИЕ ПРОМЕЖНОСТИ

Кроме костей таза матери основным препятствием для рождения ребенка является промежность с ее достаточно мощными мышцами. В современном акушерстве довольно широко практикуется разрез тканей промежности в момент появления плода из половых путей (прорезывания).



Прежде всего эта операция производится, как правило, при наложении акушерских щипцов или во время вакуум-экстракции плода. Она необходима для облегчения и ускорения выведения головки, а значит, и для уменьшения ее травмирования. Но также и для защиты промежности от разрыва. Выглядит это на первый взгляд парадоксально. Практика показывает, что зашитый разрез заживает гораздо лучше зашитого разрыва.

Есть еще одно основание для применения профилактического разреза промежности. Дело в том, что, если мышцы даже и не разрываются, они подвергаются столь сильному растяжению, что в дальнейшем (с возрастом) тонус их снижается настолько, что может произойти опущение или даже выпадение внутренних половых органов — стенок влагалища и матки.

Профилактический разрез промежности производится и в случае преждевременных родов — только уже не для предупреждения разрыва промежности, а для исключения возможности травмирования головки ребенка при ее сдавлении мышцами.



источник: "Современная энциклопедия для молодой мамы"

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ

Если родовая деятельность возникает при сроках от 22 до 38 недель, говорят о преждевременных родах.


Поскольку недоношенный плод развит недостаточно, его органы и системы плохо подготовлены к нагрузкам в родах. Несмотря на небольшие размеры, он сильнее страдает в процессе появления на свет, чем доношенный. У незрелых детей чаще бывает гипоксия, выше у них и риск получения родовых травм. Понятно, что чем меньше срок беременности, при котором начинаются роды, тем больше вероятность осложнений для плода.



При преждевременном возникновении родовой деятельности, если она не зашла далеко — шейка матки еще не раскрылась, применяют препараты, блокирующие ее сокращения. При неудаче такого лечения или при раскрытии шейки матки роды ведут самым бережным для плода образом.

После родов недоношенный новорожденный нуждается в особых условиях выхаживания. Его помещают в специальное устройство — кювез (своеобразный инкубатор), где поддерживается постоянная температура, влажность и концентрация кислорода.




источник: "Современная энциклопедия для молодой мамы"

Роды в дороге.

В конце беременности лучше не предпринимать никаких поездок. И все же обстоятельства могут сложиться так, что вам не удастся избежать поездки, даже перед самыми родами. Роды могут начаться в дороге. Что же делать в таком случае?



Если это случится в поезде или самолете, прежде всего обратитесь к проводнику или стюардессе, которые постараются найти среди пассажиров медика. Если специалиста не оказалось, помощь вам может оказать любой человек, сопровождающий вас,— муж, мать, сестра. Или женщина из числа пассажиров, но лучше, если она имеет собственный опыт родов. Конечно, во время родов необходимо соблюдать максимально возможную чистоту. В аптечке вагона или самолета всегда найдутся стерильный бинт, йод, спиртовой раствор бриллиантовой зелени. Вам потребуется и чистое белье (в поезде это не проблема). Оказывающий помощь должен тщательно вымыть руки с мылом, затем протереть их одеколоном и смазать кончики пальцев и ногти спиртовым раствором йода.

Неспециалисту нельзя вмешиваться в течение родов и прикасаться к животу и половым органам роженицы. В данном случае пусть природа распорядится сама процессом появления на свет нового человека. Ребенка сразу после рождения его головки и плечиков нужно положить на чистое белье или простыню между ногами матери и стерильным бинтом, удалить слизь из его ротика и ноздрей. Делать это следует осторожно: слизистые оболочки новорожденного чрезвычайно нежны. Важно, чтобы пуповина не натягивалась. Приблизительно через минуту после рождения ребенка пуповину перевязывают в двух местах — на расстоянии 10 и 15 см от пупка новорожденного. Узел завязанный ближе к ребенку, должен быть особенно надежным. Пуповину между узлами обрабатывают спиртовым раствором йода. Ножницы или бритву (перочинный нож) обжигают в пламени спички или зажигалки и обрабатывают раствором йода, а затем перерезают пуповину между узлами. Поверх конца пуповины со стороны ребенка нужно наложить повязку из стерильного бинта. Малыша следует запеленать в чистую простыню и закутать в одеяло или теплую одежду.

После рождения ребенка матери необходимо лежать, поскольку роды еще не закончились. Должно отделиться и родиться детское место. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину. Это может вызвать нарушение нормального отделения и рождения последа. После того как послед появится из половых путей, его нужно завернуть в ткань или бумагу, так как плаценту обязательно осмотрит врач больницы, в которую будут доставлены мать и дитя. Для того чтобы лучше сокращалась матка, можно надавить несколько раз на низ живота родильницы.

Через 10-15 минут, если все прошло благополучно, новорожденный становится розовым, дышит ровно и громко кричит. В таком случае его можно тут же приложить к груди матери. Однако как бы ни прошли роды — благополучно или с осложнениями,— мать и новорожденного нужно как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Лучше, если это будет родильный дом.


источник: "Современная энциклопедия для молодой мамы"

В каком возрасте лучше рожать ребенка.

Есть мнение, что мужчина вжзни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Основное же предназначение женщины — родить и воспитать детей. В последние годы молодежь больше увлечена образованием и карьерой. И все чаще женщины предпочитают становиться мамой после 30 лет.

Однако зачать в это время куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Все дело в том. что с возрастом запас яйцеклеток в яичниках (он называется овариальныи резерв) неуклонно снижается. И чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть.



Коротко о главном

Овариальныи резерв (синоним — яичниковый резерв, фолликулярный запас) — количество „спящих" фолликулов в яичниках женщины. Говоря спортивным языком, это — скамейка запасных. В каждом менструальном цикле часть из этих фолликулов вступают в игру — начинают расти. Но лишь один в конечном итоге начинает лидировать и, достигнув размеров 18-20 мм, овули-рует. Растущая в нем яйцеклетка после овуляции может быть оплодотворена сперматозоидом и при удачном стечении обстоятельств имплантируется в матку, дав начало новой жизни. Остальные же фолликулы, не дойдя до финиша, подвергаются обратному развитию.


О физиологии

В яичниках у девочки, находящейся в утробе матери, присутствует 7 миллионов фолликулов.
Но когда у этой девочки начинается менструация, их уже только 300-400 тысяч. Всего 1% из общего числа фолликулов, пройдя долгий путь природного отбора, овулирует.
После 35 лет количество фолликулов у женщины быстро сокращается. Когда оно достигнет тысячи, наступает естественная менопауза.

Успешная беременность напрямую зависит от естественной фертильности (способности к зачатию). Самая высокая вероятность зачать детей — у здоровых женщин от 20 до 25 лет. Именно этот возраст оптимален для деторождения. С 25 лет возможность естественного зачатия снижается и к 40 годам достигает лишь 5%,


Причины снижения яичникового резерва:

1. возраст:
2. наследственный синдром преждевременного истощения функции яичников;
3. операции на яичниках.


Как диагностировать снижение?

• УЗИ. В ходе исследования вычисляют объем яичников, подсчитывают количество антральных фолликулов.
• Определение уровня гормонов крови: фолликуло-стимулируюшего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) в первую фазу цикла (на 2-3-й день).
Есть прямая связь между уровнем этих гормонов и фолликулярным запасом. Повышенное содержание ФСГ - первый признак, что количество фолликулов на исходе.
• Определение концентрации ннгибина-В и анти-мюллерова гормона. К сожалению, в России эти пара-
метры определяют только экспериментально.


Что делать, если запас снижен?

В каждом конкретном случае проблема решается индивидуально. Если показатели фолликулярного запаса позволяют, проводится программа ЭКО с использованием стимулирующих препаратов. Однако эффективность программы ЭКО в этом случае совсем невелика — около 15%. Есть и второй вариант — донорство яйцеклеток. Однако решиться на это может не каждая.

Обычно донором яйцеклетки выступает молодая здоровая женщина. Впоследствии их оплодотворяют спермой мужа пациентки. Получившиеся эмбрионы генетически чужеродны, однако наступившая беременность обычно протекает нормально, и женщина-пациент приходится биологической матерью ребенка. В заключение хочу посоветовать -рожайте детей до 30 лет, Ведь в этом возрасте фолликулярный запас обычно нормальный и чужого вмешательства не требуется.
Просмотров: 1760 | Добавил: blagod | Теги: беременных, родов, для беременных, и успешных, вскармливание молоком, гимнастика, Дыхательные упражнения, женщин, спокойных, грудное молоко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 nen rfrfz nj ntvf  
0
http://poletcom.ru/vstrecha-v-aeroportu-provody-v-aeroportu/ - Встреча в аэропорту проводы в аэропорту

1 Heltarin  
0
Чистосердечный ненастье, уважаемые форумчане! Извините, если не огульно сообразно теме. Бесхитростный я недавно купил себе http://rusbyte.ru/#tblagod.at.ua - ноутбуки спб
в инет-магазине http://rusbyte.ru сообразно такой низкой цене! Доставили в ход двух дней, блистательный качественный девайс. Пользуюсь - не нарадуюсь =) Беспричинно что возьмите себе чтобы заметку,что - надежный магаз! =) Сегодня всё через него распоряжаться буду. Вдобавок раз извиняюсь наступать оффтоп!)

Имя *:
Email *:
Код *: