По самым скромным подсчётам, каждый десятый житель Земли испытывает мучения от желчекаменной болезни. Это одно из наиболее распространённых заболеваний, участившихся за последнее время во всех регионах, среди лиц обоего пола, во всех возрастных группах. С одной стороны это связано с улучшением методов диагностики, с другой стороны – изменением характера питания и увеличения нервно-психических нагрузок.
В настоящее время расширились возможности как инструментальных, ультразвуковых, так и лабораторных (биохимических, бактериологических) исследований желчевыводящей системы. Усовершенствовалось мастерство врача как в диагностике, так и в лечении. Кроме хирургических методов лечения появились и нехирургические.
Но прежде, чем приступить к лечению, врач должен разобраться в причине возникновения камней в желчном пузыре.
Желчный пузырь у человека имеет длину от 5 до 10 мм., в сутки через такой маленький орган выделяется 1000 мл желчи. Перегревание и физическая нагрузка способствуют уменьшению выделяемой желчи. Желчевыделение уменьшается в вечерние часы, но не прекращается ночью.
В группу риска входят лица, родственники которых страдают этим заболеванием, люди имеющие избыточный вес и ведущие малоподвижный образ жизни. Весьма важную роль играет питание. Употребление в пищу высококалорийных и рафинированных продуктов способствует образованию желчных камней и нарушению скоординированной работы специальных жомов-сфинктеров в желчевыводящих путях. Они в нужный момент открывают и пропускают желчь в кишечник, где осуществляется пищеварение. Врачи такое состояние называют дискинезией – нарушением двигательной функции желчных путей. Срыв в синхронности работы желчного пузыря и сфинктеров может привести к застою желчи в пузыре, её сгущению.
Квас Болотова способен: