НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ОБЛЫСЕНИЯ.


  Вы заметили что начали терять волосы на голове, они стали сухими иломкими - это первые признаки облысения. Не затягивайте с лечением, тем более что это просто излечить. Необходимо дать энергетическо-витаминную подпитку луковицам волос.

  Достаточно взять однк луковицу репчатого лука, выдавить из нее сок. Вотрите полученный сок перед сном в корни волос и оденьте на голову косынку. Пусть Вас не смущает запах лука - красота требует жертв, к утру он выветрится.

  Уже через семь дней вы заметите значительные улучшения.

Если у Вас уже появились плеши в волосяном покрове, Вам стоит ко мне приехать.
 
Рецепт кваса Болотова и уксуса Болотова
 
Рецепт уксуса и кваса Болотова  Квас Болотова "Здоровье”
Ежедневная порция кваса Болотова "Здоровье” поможет вам не только вывести из организма большую часть радионуклидов или тяжелых металлов, но и укрепить иммунитет организма, сделать его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Ведь употребление стакана кваса Болотова за 20–30 мин перед завтраком усиливает эндокринную систему, увеличивает в организме количество кальция, меди и йода. И еще одно замечание. Для улучшения вкуса (для того чтобы квас Болотова приносил не только здоровье, но и радость) обязательно добавляйте в квас и из каштанов и из сабельника болотного ароматические растения: тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою. Много не кладите, на 3 л вполне хватит 2–3 ч. ложек смеси нескольких ароматических растений. А вообще, вы скоро наберетесь опыта и сами подберете добавки к "квасу Болотова" по своему вкусу.
                                                      Квас Болотова "Здоровье” №1
Для приготовления общеукрепляющего кваса Болтова налить в банку 3 л воды, положить 30–40 разрезанных пополам плодов каштана (необязательно очищенных от кожуры), 1 стакан сахарного песка и добавить 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Банку 2 недели держат в теплом помещении (25–35 °С).
                                                      Квас Болотова "Здоровье” №2 
В трудах Б. Болотова мы разыскали несколько упоминаний о корнях сабельника болотного, из которого он также предлагает готовить общеукрепляющий ферментный квас. Это растение распространено по всей территории страны. Для того чтобы приготовить общеукрепляющий квас Болотова из корней сабельника болотного, вам понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и полстакана сухих корней сабельника болотного. Корни помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камушка) погружаем траву на дно банки. Оказалось, что хорошо еще в молочную сыворотку добавить 1 ч. ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли.Квас Болотова из корней сабельника болотного ни в чем не уступает квасу из плодов каштана.
                                                      Кулинарные уксусы Болотова
Надо хорошо осознать, что употребление уксуса в кулинарии — это обязательное условие для повышения защитных сил организма, а значит и достижения идеального здоровья. Мы добавляем наши кулинарные уксусы Болототва в и первые блюда, и во вторые, и, конечно же, в наши чаи и "кофе”.
Основой лечебных и кулинарных уксусов Болотова является натуральный нерафинированный яблочный уксус. Поэтому для болотовцев важно уметь готовить яблочный уксус самим.
Если у вас нет возможности самим приготовить яблочно-уксусную основу для уксуса Болотова, то вы можете воспользоваться покупным яблочным уксусом. Причем лучше, конечно, для наших целей подходит нерафинированный уксус.
                                                     Кулинарный уксуc Болотова №1 "Чесночный”
Для приготолвения кулинарного уксуса Болотова № 1 необходимо взять 1 л свежеприготовленного яблочного уксуса, добавить в него 3 растолченных в ступке зубчика чеснока (средних размеров), выдержать в темноте 2 дня и отфильтровать.
                                                    Кулинарный уксус Болотова №2 "Черный”
Масло подсолнечное — 0,5 л, чесночный уксус Болотова — 0,5 л, сахарный песок — 40 г, перец черный молотый — 2 г, соль — 20 г. Все как следует смешать, дать настояться в течение нескольких часов.
                                                    Уксус Болотова №3 "Черно-красный”
Масло подсолнечное — 0,25 л, чесночный уксус Болотова — 0,75 л, сахарный песок — 50 г, перец молотый черный и красный — 3 г, соль — 20 г. Все как следует смешать, дать настояться в течение нескольких часов.
                                                    Кулинарный уксуc Болотова №4 "Горчица с желтками”
Масло подсолнечное — 300 мл, желтки — 3 шт., горчица столовая — 50 г, чесночный уксус Болотова — 0,65 л, сахарный песок — 50 г, перец черный молотый —1 г.
Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить так же, как и соус "майонез”, после чего развести уксусом и процедить.
Для приготовления этой заправки можно взять готовый майонез из расчета 300 г майонеза на 700 мл уксуса.
                                                    Кулинарный уксуc Болотова №5 "Томат с лимоном”
Сок томатный — 100 мл, чесночный уксус Болотова — 50 мл, масло растительное — 50 мл, чеснок — 3 дольки, сахарный песок — 20 г, лимон — 50 г, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, развести томатным соком и уксусом Болотова, соединить с растительным маслом и заправить соком лимона.
                                                    Кулинарный уксуc Болотова №6 "Горчичный простой”
Чесночный уксус Болотова — 100 мл, масло растительное — 100 мл, горчица столовая — 20 г, сахарный песок — 20 г, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Соль, сахар, перец и столовую горчицу развести уксусом и смешать с растительным маслом.
                                                    Кулинарный уксуc Болотова №7 "Горчица с чесноком”
Чесночный уксус Болотова —100 мл, масло растительное — 100 мл, горчица — 10 г, сахарный песок — 10 г, чеснок — 3 дольки, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Мелко нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, добавить горчицу, развести уксусом, соединить с растительным маслом и перемешать.
                                                    Кулинарный уксуc Болотова №8 "Горчица с желтками”
Чесночный уксус Болотова — 100 мл, масло растительное — 50 мл, яичные желтки — 2 шт., сахарный песок — 20 г, соль — 10 г, черный молотый перец — по вкусу.
Желтки вареных яиц растереть с солью и сахаром до образования однородной массы, добавить перец, соединить, перемешивая до густой массы, с растительным маслом, а затем развести уксусом.
                                                    Кулинарный уксуc Болотова №9 "Горчица с огурцами”
Чесночный уксус Болотова — 100 мл, масло растительное — 50 мл, огурцы свежие — 30 г, яйца вареные — 2 шт., соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу.
Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством соли и сахара, развести уксусом и соединить с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко порубить, ввести в соус, положить по вкусу соль, перец и сахар. Все хорошенько перемешать. Можно добавить в соус 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
                                                    Кулинарный уксус Болотова №10 "Зелень с огурцами”
Чесночный уксус Болотова — 200 мл, масло растительное — 50 мл, горчица — 10 г, огурцы свежие — 70 г, лук зеленый — 30 г, зелень укропа или петрушки, соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу.
Мелко нарезанные огурцы соединить с мелко нарезанным луком, нарубленной зеленью и горчицей, развести уксусом, перемешать с растительным маслом и добавить по вкусу соль, сахар и перец.
                                                    Кулинарный уксуc Болотова №11 "Укропный”
Масло растительное — 100 мл, чесночный уксус Болотова — 100 мл, зелень петрушки или укропа — 30 г, сахарный песок — 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сахар, соль и перец развести уксусом, добавить мелко нарезанную зелень укропа, растительное масло и тщательно перемешать.
Использовать рекомендуется после настаивания на холоде в течение 1–2 ч после приготовления.
                                                     Кулинарный уксуc Болотова №12 "Зелень с лимоном”
Масло растительное —100 мл, чесночный уксус Болотова — 50 мл, лимон — 50 г, зелень укропа или петрушки — 20 г, соль, сахар и черный молотый перец — по вкусу.
Уксус соединить с отжатым соком лимона, перемешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и по вкусу добавить соль, сахар и молотый перец.
Желаем Вам крепкого здоровья, и долгих лет жизни. 

 Рецепты Болотова  Бориса Васильевича на каждый день


 

Рецепты на каждый день

Январь

1 ЯНВАРЯ. Начинаем лечение с восстановления желудочно-кишечного тракта

Известно, что болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются мощными инициаторами многих других болезней. Поэтому лечение сколько-нибудь серьезного заболевания должно начинаться с лечения желудочно-кишечного тракта.

Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, главным образом желудка, осуществляют с помощью жмыхов овощей и фруктов, полученных в соковыжималках.

Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что один раз в день перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи (отжимки, получаемые при приготовлении сока) моркови или капусты. При этом их нельзя жевать, чтобы они не пропитывались слюной.

2 ЯНВАРЯ. Восстановление желудочно-кишечного тракта жмыхами

Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не возникнет ощущения полного комфорта (не будет воздушных отрыжек и полностью исчезнет метеоризм).

Для восстановления желудочно-кишечного тракта используются жмыхи редьки, моркови, капусты. Сокам дайте перебродить, а потом пейте в виде кваса. Не пейте соки сразу же после приготовления. Сок красной свеклы, например, может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов, а сок моркови приводит к сердечному приступу. Сок ревеня опасен при геморрое, так как вызывает кровоизлияние из ректальных вен. Сок крапивы двудомной вреден при гипертонии и атеросклерозе. Сок душицы противопоказан при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Процедуры со жмыхами элементарно просты. Если человек ощущает, что у него стынут ноги и руки, то ему следует принимать жмыхи капусты в объеме до 3 ст. ложек утром перед едой раз в день до тех пор, пока у него не перестанут остывать конечности.

3 ЯНВАРЯ. Как приготовить жмыхи

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранить шарики из жмыхов необходимо в холодильнике не больше двух недель. Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды. При этом их разжевывать не надо.

Сок, который вы получили при приготовлении жмыхов, пейте на ночь чуть подсоленным. Лечебные шарики можно принимать без всяких перерывов в течение долгого времени.

4 ЯНВАРЯ. Восстановление желудочно-кишечного тракта жмыхами

Если человек страдает изжогой, то ему лучше принимать жмыхи моркови. При повышенном давлении надо принимать жмыхи свеклы. При легочных заболеваниях — жмыхи черной редьки. Они же годятся и при камнях в печени.

Соки при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не пить, либо можно их пить подсоленными и только перед сном. Если жмыхи глотаются плохо, то их можно глотать со сметаной. Жмыхи свеклы часто уменьшают аппетит. Это помогает быстро худеть, если вы не будете насиловать желудок избыточным питанием. Нет аппетита — не ешьте ничего, пока аппетит не появится.

Заметим, что прием жмыхов свеклы не снижает кровяное давление, так как это давление обеспечивается сердцем и мышцами сосудов для подачи крови в жизненно важные органы.

Однако, если капилляры забиты солями, и кровь через них плохо поступает к жизненно важным органам, то сердце в этом случае увеличивает давление, чтобы кровь смогла пробиться куда надо. Не понимая этого обстоятельства, мы пытаемся всевозможными средствами понизить давление, вместо того, чтобы устранить причину плохого прохождения крови по капиллярам.

Понятно, что такие меры еще больше навредят организму, так как жизненно важные органы получат еще меньше питания из крови. Жмыхи свеклы не понижают давление, а помогают растворять соли в микрокапиллярах. Кровь легче доходит куда требуется, и сердце в этом случае будет само снижать кровяное давление.

5 ЯНВАРЯ. Восстановление желудочно-кишечного тракта ферментом чистотела

Название "чистотел” расшифровывается как "растение, способное очищать тело”. Причем это касается не только поверхности кожи, но также и всех слизистых оболочек (носоглотки, желудочно-кишечного тракта, глаз, легких и т. д.).

Ферменты чистотела обладают такими мощными стимулирующими свойствами, что если их употреблять 1–2 недели по 1/2 стакана за полчаса до еды, то вы можете практически полностью воcстанoвить эпителиальные ткани как желудка, так и кишечника. Нерастворимые хлориды тяжелых металлов, застрявшие в эпителиальных волосках желудочно-кишечного тракта, легко выводятся из организма ферментами чистотела.

Более легкие металлы радионуклидов (цезия, стронция) также не всасываются из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и желудочных ферментов (пепсина).

6 ЯНВАРЯ. Симптоматика. Образ здорового человека

Чтобы восстановить до определенной нормы деятельность организма, необходимо, прежде всего, нарисовать портрет целей, то есть представить, что необходимо сделать со своим организмом для полного его благополучия.

Всегда следует начинать с симптоматики, то есть с объективных и субъективных оценок отклонений образа больного человека от образа здорового человека.

Набор симптомов позволяет ориентировочно установить и диагноз причин болезней, который требуется не всегда.

Задачей настоящего лечебника является только оказание самому себе первой помощи при случайно возникших отклонениях в организме. Другими словами, мы всегда будем преследовать одну и ту же цель: приближать образ больного человека к образу здорового человека.

7 ЯНВАРЯ. Симптоматика. Восемь систем организма

Для осуществления поставленной цели надо познакомиться в общих чертах с симптоматикой болезней. Симптомы будут разбираться в соответствии с восемью системами организма, которые для человека определены мною как следующие:

  • система желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистая система;
  • лимфо-эндокринная система;
  • костно-кроветворная система;
  • мышцы, соединительные ткани, сухожилия и хрящи;
  • кожно-покровная система;
  • нервная система;
  • информационно-интеллектуальная система.
Эта классификация предложена автором в рамках его теории "Восемь в кубе”, которая подробно описана в книге "Здоровье человека в нездоровом мире” (изд-во "Питер”).

Рекомендации по лечению отдельных заболеваний, а также описания симптомов болезней размещены мною в ежедневнике в соответствии с этой классификацией.

10 ЯНВАРЯ. Симптоматика. Ротовая полость и зубы

Кровь на губах, кровотечение десен, расшатывание зубов, ломота в зубах от приема холодной воды, налет на зубах, запах изо рта, гнойнички на деснах, растрескивание языка, цветовые налеты на языке, глотке и небе, боль в височной части головы, отеки, воспаление желез, миндалин, болезни сердца, температура.

Исходный растительный материал: ромашка аптечная, горчица, перец, хрен, кориандр, укроп, фенхель, дрок красильный, вербена, герань, горец змеиный, дуб, черноголовка, шалфей, воловик, терн, рябина, мать-и-мачеха, девясил, аир, алоэ.

11 ЯНВАРЯ. Как вырастить новые зубы

Здоровье ЖКТ начинается со здоровья ротовой полости, где начинается переваривание пищи (ее пережевывание и растворение слюной).

Если ежедневно полоскать рот соленой водой на ночь, то зубы не будут болеть вообще. Даже если от ваших зубов остались одни корни, то они никогда не будут вас беспокоить. Одни корешки выпадут сами, а другие ухитрятся через несколько лет излечиться и отрасти. Самое интересное, что при таком способе ухода за ртом начинает отрастать новое поколение зубов. Я лично встречался с пожилыми людьми (около 75 лет), у которых появились новые зубы. Исходя из этих фактов, можно заключить, что утраченные зубы могут вырасти заново у каждого.

12 ЯНВАРЯ. Профилактика болезней зубов

Чтобы зубы были здоровыми, нужно делать следующее.

Окислять организм ферментами живокости, а также солончаковыми растениями.

Пить квасы из шишек или коры приморских сосен, мха прибрежных морских камней, морской капусты, растений соленых морских лиманов.

Употреблять в качестве приправы морскую капусту.

В изобилии употреблять в пищу дары моря (рыбу, кальмары, крабы).

Пить квас из хурмы, плодов фейхоа и винограда, причем в этот квас надо добавлять муку из зубов свиньи, чтобы необходимые микроэлементы поступали в организм в достаточном количестве.

13 ЯНВАРЯ. Профилактика болезней зубов. Снятие зубной боли

Все овощи и соки необходимо есть и пить только подсоленными.

Один раз в месяц нужно полоскать рот водочным настоем аира (на 1/2 л водки 1/2 стакана аира), в настойку необходимо добавить прополис. Водочный настой хорошо всасывается в ткани десен и заносит в зубные микрощели прополис, который останавливает размножение микробов.

Зубная боль от холодной воды или пищи быстро пройдет, если рот полоскать на ночь крепким соленым раствором или периодически держать во рту несколько крупинок соли. Хорошо помогают плоды терна или других растений с вяжущими свойствами.

14 ЯНВАРЯ. Растения и лечебные препараты на их основе

В этом ежедневнике будут представлены растения, наиболее часто используемые в медицинской практике, усиливающие защитные свойства организма и даже способствующие рассасыванию опухолей. Препараты, которые может приготовить каждый на основе продуктов брожения этих растений на молочной сыворотке, содержат, кроме уксуса и других жирных кислот, незаменимые для организма аминокислоты.

15 ЯНВАРЯ. Растения и лечебные препараты. Барвинок розовый

Барвинок розовый Vinca rosea L. (сем. кутровых). Настойки листьев барвинка используют для остановки кровотечения, при зубной боли, для лечения диабета, как средство, снижающее сахар. Некоторые алкалоиды барвинка, например, винбластин, винкристин и онковин, применяют при лечении острой формы лейкемии у детей. Но наиболее эффективен барвинок в виде ферментов, которые образуются в результате молочнокислого брожения.

Для изготовления фермента берут 3 л молочной сыворотки, 1/2 стакана листьев барвинка, один стакан сахара, 1 ст. ложку сметаны. Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузила. Все бродит не менее 3 недель в теплой комнате (температура 18–25°С). Пьют по 1/2 стакана во время болей и за 10–5 минут перед едой.

16 ЯНВАРЯ. Зубы — сигнальная система организма

Зубы болят у всех животных, растительноядных и плотоядных. У человека зубы болят в любом возрасте. Однако замечено, что у животных морей и океанов такой проблемы нет. Дело в том, что материал зуба не является клеточной структурой. Фактически зубы сформированы из кристаллического вещества, благоприятной средой для роста которого является морская вода.

Помните, что зубы начинают болеть только при заболевании каких-либо частей желудочно-кишечного тракта. Так, если болят резцы, то не в порядке желудок. Если дают знать о себе коренные зубы — это сигнал о болезни луковицы двенадцатиперстной кишки.

17 ЯНВАРЯ. Профилактика болезней зубов

Для профилактики зубных заболеваний нужно жевать сосновую смолу или прополис. Лучше всего это делать после еды.

У людей, которые едят много соленой рыбы, зубы практически не разрушаются. Не случайно китайцы чистят зубы солью. Если полоскать перед сном рот соленой водой, можно не бояться кариеса.

Древними врачевателями было замечено, что если добавлять в пищу свежую или проквашенную рябину (такая рябина получается, если ее хранить на сухом сеновале, она к зиме частично перебраживает и становится очень вкусной), то практически полностью останавливается разрушение зубов.

18 ЯНВАРЯ. Укрепление зубов

Очень ценна для укрепления зубов и профилактики зубных болезней черноплодная рябина (арония), которую можно есть и в свежем виде.

Кроме рябины, зубы хорошо укрепляют аир, любисток, окопник (живокость), которые необходимо жевать маленькими кусочками перед едой или полоскать рот их водочными настоями с прополисом. При этом в пищу целесообразно вводить пудру из размолотых зубов животных (особенно свиньи) по 1/4 ч. ложки в сутки 2 раза в неделю.

18 ЯНВАРЯ. Растим здоровые зубы

Очень хорошо стимулирует рост зубов фермент из зубровки.

Для этого берут 3 л молочной сыворотки и добавляют в нее 1/2 стакана зубровки, стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Все это бродит не менее 3 недель.

Пьют фермент перед едой по 2–4 ст. ложки. Для улучшения качества фермента в него всыпают 2 ст. ложки пудры из зубов свиньи. Эта пудра, растворяясь в ферментах, делает их более богатыми фтористыми микроэлементами, особенно необходимыми для эмали зубов.

19 ЯНВАРЯ. Снятие острой зубной боли

Острую зубную боль можно снять полосканием рта крепким соленым раствором; на больной зуб можно также насыпать немного соли. Если зубная боль связана с простудой, то ее хорошо снимает уксусный настой барвинка или коры осины.

В 1/2 л 9-процентного уксуса всыпают 1/2 стакана барвинка (листьев) или сухой коры осины (старой) и настаивают не менее 2–4 дней.

Для профилактики зубной боли целесообразно полоскать рот скипидарной водой.

Для этого берут 1/2 стакана теплой воды и добавляют в него 10–20 капель соснового скипидара.

Кроме того, снимают боль спелые плоды ежевики.

20 ЯНВАРЯ. Снятие зубной боли

Снимает зубную боль сок сырого полена осины, который получают путем обжига полена (ветки) с одного конца, например, на газовой плите. По мере нагрева одного конца на другом конце будет накапливаться сок и стекать каплями. Этим соком нужно смачивать десны в зоне больного зуба.

Хорошо снимает зубную боль крепкий чай шалфея, ромашки, пустырника.

В стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку сухой травы, все настаивают в течение 10–15 минут. Чай пьют медленно, слегка прополаскивая им полость рта.

Можно смешать траву мелиссы поровну с травой шалфея, залить стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси и час настаивать в темном месте. Затем полоскать рот через каждые полчаса по 5 минут.

21 ЯНВАРЯ. Восстановление зубов. Снятие зубной боли

Если зуб частично обломан, то неплохо к нему на ночь прикреплять маленький кусочек корня окопника или аира. Такая многократная процедура позволяет иногда отрастить обломок зуба до полного размера. Лучше, если корень окопника подсолен соленой пудрой или солью мелкого помола.

Чтобы быстро справиться с приступом зубной боли, надо истолочь зубчик чеснока и наложить повязку с кашицей на руку в месте биения пульса. Можно расщепить еловую древесину и прокипятить ее в уксусе (1:10). Этим раствором полоскать рот.

В конце концов, просто пожуйте несколько хвоинок, бывает, зубную боль как рукой снимает. Интересный факт: в африканских странах люди жуют кору хинного дерева и практически не страдают кариесом и пародонтозом.

22 ЯНВАРЯ. Растения и лечебные препараты. Мак

Мак-самосейкаPapaver rhoes L., мак снотворныйPapaver somniferum (сем. маковых). Ненасыщенные жирные кислоты семян мака применяют при лечении некоторых форм карциномы, сарком, а также рака Эрлиха.

Для изготовления лекарства размалывают семена мака, заливают старым виноградным вином. Вино по 50–100 г употребляют внутрь перед едой за 5–10 минут.

Размолотые маковые коробочки используют для получения обезболивающего фермента.

На 3 л воды берут 1/2 стакана размолотых маковых коробочек, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 2 недель. Пьют по 1/2 стакана во время болей, а также перед едой за 10–15 минут.

23 ЯНВАРЯ. Общее воздействие на организм при пародонтозе

При пародонтозе цементирующий материал ткани ротовой полости (коллаген) значительно уменьшается за счет растворения его щелочными продуктами вирусов, проникающих с пищевыми веществами. Окисление тканей ротовой полости и введение в нее коллагена наверняка облегчит ваше состояние.

Лечение надо начинать с окисления всего организма. Для этого ежедневно перед едой и во время приема пищи необходимо употреблять по стакану кислого молока (кефир, ряженку, ацидофильное молоко), в которое необходимо добавлять 1 ст. ложку яблочного (сливового) уксуса и 1 ст. ложку меда. При этом яблочный уксус надо добавлять и в чай, и в компоты, и в супы. Кожу после ванны необходимо обтирать уксусом, настоянным на багульнике или окопнике (живокости).

24 ЯНВАРЯ. Лечение пародонтоза

Для лечения пародонтоза проведите комплекс процедур по восстановлению желудочно-кишечного тракта. Для этого раз в день перед едой необходимо глотать в виде шариков жмых (отжимки из сока) моркови или капусты. При этом нельзя их жевать, чтобы они не пропитывались слюной рта. Глотание жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт (не будет воздушных отрыжек и полностью исчезнет метеоризм).

В рацион питания необходимо ввести сырое мясо, приготовленное в виде фарша, как для котлет или шницелей, с мукой и пряностями.

25 ЯНВАРЯ. Лечение пародонтоза

При лечении пародонтоза необходимо есть сыр с хреном, яйца сырые с хлебом, смазанным маслом и обязательно подсоленным солью. Холодец надо употреблять с горчицей или хреном. Сосиски или колбасы — с капустой, рыбу и мясо — с картофелем, ягоды (землянику, чернику, малину, ежевику, шелковицу, бруснику) — с молоком и хлебом.

Во все жидкие блюда обязательно необходимо добавлять острые специи типа перца, кориандра, петрушки, тмина, льна, а овощи необходимо всегда подсаливать и орошать уксусом.

26 ЯНВАРЯ. Лечение десен

Гнойнички на деснах и на поверхности ротовой полости устраняются прижиганием 9-процентным уксусом, настоянным на чистотеле.

Крепкий навар или сок чистотела смешивают с уксусом в пропорции 1:1. Можно также полоскать рот крепким наваром ромашки или шалфея (1 ст. ложку травы кипятят в стакане воды 10–15 минут).

При кровоточивости десен необходимо перед сном растирать их мелкой йодированной солью.

Употребление морской капусты и соленой рыбы помогает укреплению десен. При кровотечениях хороший эффект дает суп из крапивы или чай тысячелистника, кровохлебки, душицы, коры дуба, калгана. Суп из крапивы следует подкислять уксусом (на тарелку супа берут 2 ст. ложки 9-процентного уксуса).

27 ЯНВАРЯ. Лечение опухолей языка, губ и желез рта

При опухоли во рту в качестве первой помощи нужно жевать дрожжевое тесто из ржаной муки. Можно это тесто подержать во рту, прижав к опухоли. Также эффективны при опухолях в ротовой полости компрессы из печеного лука.

Головка лука запекается в закрытом сосуде, затем в теплом виде прикладывается к опухоли и держится как можно дольше. Процедуру повторять до полного исчезновения опухоли.

Начинающиеся опухоли легко подавляются прижиганием 9-процентным уксусом, настоянным на цитварной полыни.

В 1/2 л уксуса всыпают 1/2 стакана цветов мятых семян полыни. Все настаивается 1–2 дня, процеживается. Хорошо полоскать рот чаем из календулы, который после полоскания надо глотать. Ферменты готовят из чистотела, лопуха и водочного настоя из аира, болиголова и осины (коры).

 

СДЕЛАТЬ