Злокачественные опухоли поджелудочной железы составляют 9,1 на 100 тыс. населения. В 2002 году выявлено 13002 случая рака.
Предполагается, что в 2004 году в США будет выявлено приблизительно 31860 случаев рака поджелудочной железы, при этом 31270 больных может умереть от этой опухоли. Рак поджелудочной железы занимает 4 место как причина смерти среди мужчин и женщин.
Лишь 2 из 10 больных раком поджелудочной железы проживут по меньшей мере один год после установления диагноза. Только отдельные больные будут жить в течение 5 лет после выявления у них этого вида рака.
Факторы риска рака поджелудочной железы
Точная причина возникновения рака поджелудочной железы не выяснена, однако известны факторы риска, которые могут способствовать его развитию:
Возраст. Риск возникновения рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Почти все больные раком поджелудочной железы старше 50 лет.
Пол. Мужчины заболевают чаще женщин.
Раса. Афроамериканцы чаще болеют раком поджелудочной железы по сравнению с белокожим населением.
Курение. Риск рака поджелудочной железы выше среди курильщиков. У многокурящих риск повышен в 2-3 раза. Полагают, что одна треть всех случаев рака поджелудочной железы вызывается курением.
Диета, богатая мясными продуктами и жирами, повышает риск развития рака поджелудочной железы. Употребление большого количества фруктов и овощей способствует защитному эффекту.
Диабет. Рак поджелудочной железы чаще диагностируется у больных сахарным диабетом.
Хронический панкреатит (длительное воспаление поджелудочной железы) ассоциируется с увеличением риска рака этой локализации.
Профессиональная вредность. Некоторые химические вещества могут повысить риск рака поджелудочной железы.
Семейный анамнез. В некоторых семьях рак поджелудочной железы встречается у нескольких человек. Изменения в ДНК могут приводить к повышенному риску возникновения различных видов рака.
В настоящее время не существует четких рекомендаций по профилактике рака поджелудочной железы. Однако целесообразно избегать курение и употреблять пищу с высоким содержанием фруктов и овощей наряду с ограничением жиров животного происхождения.
Симптомы рака поджелудочной железы
Основной причиной низкой выживаемости больных раком поджелудочной железы являются трудности раннего выявления заболевания.
В связи с тем, что поджелудочная железа расположена глубоко в животе, ее трудно определить при осмотре и пальпации. В настоящее время не существует методов исследования, позволяющих обнаружить опухоли у людей без симптомов болезни. К моменту появления симптомов опухоль обычно уже достигает больших размеров и распространилась в другие органы.
Рак поджелудочной железы может сопровождаться следующими симптомами:
Желтуха. Склеры и кожа становятся желтого цвета, однако этот симптом может наблюдаться не только при раке.
Боль по средней линии живота или в области спины, но она может сопровождать и неопухолевые заболеваниям.
Ничем необъяснимое похудение в течение нескольких месяцев может быть признаком рака поджелудочной железы. Кроме того, больные могут отмечать потерю аппетита и выраженную утомляемость.
Нарушение пищеварения. Если опухоль мешает попаданию сока поджелудочной железы в кишечник, то возникают проблемы переваривания жирной пищи. При этом стул становится обильным, жирным, имеет серый цвет и плавает по поверхности. Кроме того, больные могут жаловаться на тошноту, рвоту и боль, усиливающуюся после еды.
Увеличение желчного пузыря, которое можно определить при пальпации живота.
Образование тромбов. Редко опухолевые клетки могут выделять вещества, вызывающие образование тромбов в венах.
Диабет. Рак поджелудочной железы в редких случаях может быть причиной сахарного диабета.
Диагностика рака поджелудочной железы
При подозрении на рак поджелудочной железы проводится специальное обследование:
Компьютерная томография (КТ) помогает детально исследовать внутренние органы, обнаружить опухоль и уточнить степень ее распространения Кроме того, КТ дает возможность сделать прицельную пункцию подозрительного на опухоль очага в поджелудочной железе.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить вид опухолевого образования в железе.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно важна при обследовании головного и спинного мозга.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. С помощью тонкой гибкой трубки осматриваются протоки, ведущие в поджелудочную железу. Контрастное вещество, введенное в эти протоки, позволяет видеть на рентгеновских снимках изменения протоков железы (сужение или блок), что может свидетельствовать о раке.
С помощью этого метода можно получить небольшое количество клеток из поджелудочной железы для микроскопического исследования.
Единственным точным методом диагностики рака поджелудочной железы является биопсия (взятие подозрительного на опухоль кусочка ткани для исследования). Она может быть выполнена как во время операции, так и с помощью пункции тонкой иглой.
Лечение рака поджелудочной железы
Существуют три основных метода лечения рака поджелудочной железы: операция, лучевая терапия и химиотерапия. В зависимости от стадии заболевания могут быть применены один, два или все три метода терапии.
Операция
Различают два типа хирургических вмешательств у больных раком поджелудочной железы в зависимости от цели лечения.
При небольшой опухоли, когда имеется возможность полного удаления опухоли, цель операции - излечение больного.
Если опухоль не может быть полностью удалена, тогда цель оперативного вмешательства - облегчение симптомов и профилактика возможных осложнений в будущем. Такая операция называется паллиативной.
Лучевая и лекарственная терапия
Применяется с целью уничтожения или сокращения опухоли. Лучевая терапия проводится 5 раз в неделю в течение нескольких недель или месяцев.
Лучевая терапия нередко используется вместе с химиотерапией в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить хирургическим путем.
Квас Болотова способен: