САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Заболевание это занимает третье место по распространенности, причем среди болезней желез внутренней секреции диабет прочно удерживает первенство. В лечении сахарного диабета ведущее место принадлежит введению инсулина и диете, ограничивающей продукты, богатые углеводами, причем при выраженных стадиях заболевания совершенно запрещаются легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие их в изобилии, — сахар, варенье, мед и т. п.

При легких формах диабета можно с успехом использовать лечение растениями.

Галега лекарственная против диабета

Настой травы галеги лекарственной (козлятника) готовят следующим образом. Берут 2 ст. ложки сухой измельченной травы (или 2 чайных ложки семян) и вечером заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процеживают и пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Траву козлятника можно употреблять также в пищу в отваренном виде.

Следует помнить, что подобное лечение противопоказано при гипертонии и заболеваниях кишечника (препараты козлятника вызывают повышение артериального давления и при длительном применении могут вести к нарушению функции кишечника).

Растение распространено на Украине, в Грузии, южной части России.

Кислые сорта яблок, сахарный диабет и ожирение

Съедать по 3—4 кислых яблока в день при сахарном диабете и ожирении. Это будет положительно сказываться на течении названных заболеваний.

Отвар листьев черники и диабет

Приготовить отвар листьев черники в соотношении 1:20 и пить его по полстакана 3—5 раз в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

Отвар листьев черники снижает содержание сахара в крови.

Народное средство от сахарного диабета

Взять 500 мл сока репчатого лука, смешать с 500 мл 96%ного винного спирта и хранить в темной бутылке.

Принимать по 1 ст. ложке в течение 5 недель при сахарном диабете. Через 2—3 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Овес и диабет

Взять 1 стакан неочищенного овса, промыть холодной кипяченой водой, залить 1 л крутого кипятка (лучше делать это вечером), закрыть плотной крышкой, настоять 12 часов, после чего процедить через сложенную в несколько рядов марлю и выпить в три приема в течение дня при сахарном диабете.

Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.

Оставшуюся после процеживания массу пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.

Крапива двудомная

Свежие листья крапивы заливают вечером в термосе крутым кипятком (1:30), настаивают ночь, утром процеживают и пьют по 1/5 — 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при диабете. Из молодой крапивы готовят щи и витаминные салаты.

Хвощ полевой

Используются его молодые весенние стебли. Они оказывают сахароснижающее действие.

Готовят отвар из травы хвоща полевого: 30 г хвоща заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 5—7 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана в день за 20—30 мин до еды при диабете. Можно готовить и настой из хвоща.

Полезно использовать хвощ полевой в свежем виде — для салатов, приготовления окрошки, а также как начинку для пирогов.

Салат из хвоща полевого, зеленого лука, одуванчика, щавеля и диабет

Взять 2 стакана мелко нарезанных молодых весенних стеблей хвоща полевого, 50 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика и 20 г щавеля. Все перемешать, заправить растительным маслом (сметаной) и посолить по вкусу. Салат оказывает сахароснижающее действие при диабете.

Орех грецкий

Используют свежие листья, собранные в июне и слегка подсушенные на солнце (на зиму не заготавливают). Из них готовят настой: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Можно использовать и перегородки грецкого ореха: берут их от 40 орехов, заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане в течение часа. Затем снимают, оставляют для медленного охлаждения, процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Одуванчик лекарственный

2 ст. ложки сухих измельченных корней вечером заливают 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

Свежие листья одуванчика хорошо включать в салаты. Сахароснижающий эффект одуванчика обеспечивается содержащимся в нем инсулиноподобным веществом — инулином. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему.

Шиповник коричный

2—3 ст. ложки сухих измельченных плодов заливают 3 стаканами кипяченой воды и кипятят 10—12 мин. Затем снимают с огня, настаивают 2—3 ч, после чего пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.

Подорожник большой

2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 30—40 мин и пьют по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Сок подорожника пьют по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Плантаглюцид (аптечный препарат подорожника, выпускаемый в гранулах) принимают по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды (предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды).

Смородина черная

2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15—20 мин, процеживают и пьют по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.

Сушеница топяная

2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на водяной бане, затем снимают и настаивают 30—50 мин при комнатной температуре. После чего процеживают и пьют настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

Цветочная пыльца

Принимают ее по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Овес посевной

75 г зерен овса заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят в течение 1 ч, настаивают 7—8 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабет е.

Черника обыкновенная

Листья ее отчетливо снижают уровень сахара в крови и могут в определенной степени заменить инсулин.

Готовят настой (1-20) из листьев черники и пьют его по 1/2 стакана 4—5 раз в день за 30 мин до еды при диабете.

Лавр благородный

10 г сухих измельченных листьев заливают в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настаивают 2—3 ч и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Береза белая

3 ст. ложки сухих листьев заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 2—3 часа и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Боярышник кроваво-красный

2 ст. ложки сухих плодов заливают на ночь 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Можно воспользоваться и настойкой боярышника. Доза ее 20—30 капель на прием (разводится в небольшом количестве воды) 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Принимают также и свежие плоды боярышника.

Ежевика сизая

2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на кипящей водяной бане, затем снимают, настаивают 30—40 мин, процеживают и пьют настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Используют также и плоды ежевики в любом виде.

Земляника лесная

2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка и готовят настой, как указано выше. Пьют его по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при диабете.

Плоды земляники используют в любом виде. Свежий сок земляники принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Девясил высокий

2 ст. ложки сухих измельченных корней растения заливают вечером 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Корни девясила содержат инулин, обеспечивающий сахароснижающий эффект.

Фасоль обыкновенная

Собирают стручки фасоли в августе. Используют их створки в виде отвара: 20 г створок фасоли заливают 1 л кипяченой воды, варят на слабом огне 2—3 ч, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 месяцев при диабете.

Капуста белокочанная

Свежеприготовленный сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Чеснок

Настойка чеснока снижает уровень глюкозы в крови. Принимают ее по 15—20 капель 2—3 раза в день, в небольшом количестве воды за 15—20 мин до еды при диабете.

Лопух большой

Растение это может оказать существенную помощь при лечении преддиабета и легкой формы диабета. Отвар корня лопуха (он совершенно безвреден) улучшает инсулинообразующую функцию поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме. Для приготовления его берут 25 г измельченных корней лопуха, заливают их в эмалированной кастрюле 500 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем настаивают в течение 1—1,5 ч, процеживают, оставшееся сырье отжимают и добавляют к отвару. Объем его доводят кипяченой водой до 500 мл. Пьют отвар теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Адаптогенные растения

Женьшень, левзея, лимонник китайский и т. п. адаптогенные растения вызывают выраженное понижение сахара в крови у здоровых людей и больных диабетом и оказывают нормализующее влияние на углеводный обмен. Кроме того, адаптогенные растения стимулируют иммунные реакции организма, что также положительно сказывается на течении диабета. Настойку женьшеня назначают по 20—25 капель 3 раза в день. Если ее нет, то используют препараты других адаптогенных растений. Так, настойку левзеи принимают по 20—30 капель 2—3 раза в день, экстракт заманихи —по 30—40 капель 2—3 раза вдень, экстракт элеутерококка— по2мл Зраза в день, экстракт родиолы розовой — по 5—10 капель 3 раза в день. Настойку лимонника китайского принимают по 25— 30 капель 2—3 раза в день. Выпивают с небольшим количеством воды за 20—30 минут до еды, последний прием должен быть не позднее 19 часов вечера.

Из ягод лимонника можно готовить отвар; 20 г ягод заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 20 мин на слабом огне, настаивают 3—4 часа и пьют по 1/5 стакана 2—3 раза в день при диабете.

Приведу и некоторые более сложные прописи.

№ 1

Черника обыкновенная, листья 35,01 Крапива двудомная, трава 35,0 Одуванчик лекарственный, корень 30,0

10 г смеси положить в эмалированную кастрюльку, залить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с кипящей водой. Выдержать 30 мин, периодически помешивая, в этой, так называемой водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30—40 мин, (Дозы сухих растений даны в граммах.) после чего процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

№2

Лопух большой, корень 50,0 Черника обыкновенная, листья 50,0

Приготовление как у предыдущего сбора. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при сахарном диабете.

№3

Орех грецкий, листья 20,0 Козлятник лекарственный, трава 20,0 Крапива двудомная, листья 20,0 Цикорий обыкновенный, листья 20,0 Одуванчик лекарственный, листья 20,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 2—3 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 4

Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0 Береза бородавчатая, листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0

Взять 2 ст. ложки сбора, залить двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 5

Козлятник лекарственный, трава 25,0 Горец птичий, трава 25,0 Мята перечная, листья 25,0 Орех грецкий, листья 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 2—3 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды при сахарном диабете.

№6

Фасоль обыкновенная, створки стручков 50,0 Черника обыкновенная, листья 50,0

2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№7

Черника обыкновенная, листья 50,0 Крапива двудомная, трава 25,0 Бузина черная, листья 25,0

Взять 10 г смеси, поместить в эмалированную кастрюльку, залить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин. Затем оставить для охлаждения на 30—40 мин, после чего полученный отвар процедить и довести его объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при сахарном диабете.

№8

Одуванчик лекарственный, корни 20,0 Черника обыкновенная, листья 20,0 Крапива двудомная, трава 20,0 Козлятник лекарственный, трава 20,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,0

1 ст. ложку измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, утром процедить и пить настой теплым по ? стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№9

Козлятник лекарственный, трава 40,0 Брусника обыкновенная, листья 40,0 Крушина ольховидная, кора 10,0 Береза повислая, листья 10,0

3 чайных ложки измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, выдержать 15 мин на водяной бане, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

№ 10

Валериана лекарственная, корневище с корнями 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0 Толокнянка обыкновенная, листья 25,0

2 ст. ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 11

Одуванчик лекарственный, листья 25,0 Горец птичий, трава 25,0 Цикорий обыкновенный, листья 25,0 Земляника лесная, листья 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 3—5 мин, настоять 1—1,5 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2—Зраза в день за 20—3& мин до еды при сахарном диабете.

№ 12

Козлятник лекарственный, трава 35,0 Черника обыкновенная, листья 35,0 Бузина черная, листья 20,0 Омела белая, трава 10,0

2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Затем оставить для охлаждения на 30—40 мин, после чего процедить, довести объем настоя кипяченой водой до первоначального уровня и пить по 1/2 — 2/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 13

Черника обыкновенная, 40,0 Земляника лесная, листья 25,0 Липа сердцевидная, цветки 20,0 Коровяк скипетровидный, цветки 15,0

Приготовление и применение как у предыдущего сбора.

№ 14

Черника обыкновенная, листья 20,0 Заманиха высокая, корни 10,0 Девясил высокий, корни 10,0 Шиповник коричный, плоды 10,0 Хвощ полевой, трава 10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0 Ромашка аптечная, цветки 10,0 Мята перечная, трава 10,0 Череда трехраздельная, трава 10,0

Приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/3 стакана до еды 3 раза в день при сахарном диабете.

№ 15

Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,0 Черника обыкновенная, листья 20,0 Шиповник коричный, плоды 15,0 Хвощ полевой, трава 15,0 Аралия маньчжурская, корни 10,0 Ромашка аптечная, цветки 10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0

2 ст. ложки смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—4 недель при сахарном диабете.

Через 10—15 дней курс лечения можно повторить. В течение года допускается проведение 3—4 курсов лечения этим сбором.

Сбор улучшает гликогенобразующую функцию печени, способствует снижению сахара в крови, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

№ 16

Лен обыкновенный, семена 25,0 фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Овес посевной, солома зеленого овса 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0

3 ст. ложки смеси залить в термосе на ночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий день процедить и пить по 2/3 стакана в теплом виде за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 17

Лен обыкновенный, семя 20,0 Брусника обыкновенная, листья 20,0 Девясил высокий, корни 15,0 Сушеница топяная, трава 15,0 Кукурузные столбики с рыльцами 15,0 Ромашка аптечная, цветки 15,0

Приготовление и применение как у предыдущего сбора.

№ 18

Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0 Мята перечная, листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—50 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 19

Шелковица белая, листья 40,0 Земляника лесная, листья 40,0 Пустырник пяти-лопастный, трава 20,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3—4 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/5 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 20

Козлятник лекарственный, трава 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0 Брусника обыкновенная, листья 25,0 Береза белая, листья 15,0 Крушина ольховидная, кора 10,0

Измельченную кору крушины кипятить 20 мин, а остальные части сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3—4 мин, настоять полчаса, смешать с отваром крушины, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№21

Фасоль обыкновенная, стеорки стручков 25,0

Черника обыкновенная, листья 25,0

Лавр благородный, листья 25,0

Шелковица белая, листья 2 5,0 .

2—3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, затем снять, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1 стакану 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№22

Одуванчик лекарственный, листья 25,0 Крапива двудомная, листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0 Подорожник большой, листья 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 2—3 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№23

Одуванчик, лекарственный, корни 25,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Крапива двудомная, трава 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 12—15 мин, настоять 30—40 мин, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 24

Лопух большой, корни 20,0

Козлятник лекарственный, трава 35,0

Омежник водяной, плоды 15,0

Окопник лекарственный, корни 15,0

Горец птичий, трава 15,0

2 ст. ложки смеси залить в термосе на ночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий день процедить и пить теплым по 1 стакану 2—3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 25

Крапива двудомная, листья 25,0 Пастушья сумка обыкновенная, трава 25,0 Горец птичий, трава 25,0 Хвощ полевой, трава 25,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3—5 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/5 — 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 26

Козлятник лекарственный, трава 25,0

Черника обыкновенная, листья 25,0

Крапива двудомная, листья 25,0

Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0

Одуванчик лекарственный, корни 5,0

Шалфей лекарственный, листья 5,0

ст. ложку сбора залить в термосе на ночь 0,5 л кипящей воды, а на следующий день процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№27

Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0 Мята перечная, листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0

Приготовление и применение как у предыдущего сбора.

№28

Горец птичий, трава 50,0 Хвощ полевой, трава 25,0 Земляника лесная, трава 25,0

2 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем снять и оставить для медленного охлаждения на 30—40 мин, после чего процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды при сахарном диабете.

№29

Горец птичий, трава 35,0 Хвощ полевой, трава 35,0 Земляника лесная, трава 30,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3—5 мин, настоять 20—30 мин, процедить и пить по 1/5 — 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№30

Черника обыкновенная, листья 20,0 Одуванчик лекарственный, корни 10,0 Бедренец камнеломковый, корни 10,0 Осока песчаная, корневища 10,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 10,0 Козлятник лекарственный, трава 10,0 Шалфей лекарственный, листья 10,0 Бузина черная, цветки 10,0 Василек синий, трава 10,0

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 мин в водяной бане, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№31

Козлятник лекарственный, трава 35,0 Черника обыкновенная, листья 35,0 Крапива двудомная, листья 30,0

1 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3—4 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 32

Черника обыкновенная, листья 20,0

Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0

Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0

Зверобой продырявленный, трава 10,0

Подорожник большой, листья 10,0

Смородина черная, листья 10,0

Шиповник коричный, плоды 5,0

Лен посевной, семена 5,0

Мята перечная, листья 5,0

Земляника лесная, листья 5,0

Бузина черная, цветки 5,0

3 ст. ложки смеси залить в термосе на ночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий день процедить и пить теплым по 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 33

Черника обыкновенная, листья 45,0 Лен обыкновенный, семена 25,0 Можжевельник обыкновенный, плоды 20,0 Манжетка обыкновенная, трава 10,0

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, затем снять, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1 стакану 2—3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№34

Одуванчик лекарственный, корни 20,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,0 Крапива двудомная, листья 20,0

Черника обыкновенная, листья 20,0 Козлятник, лекарственный, трава 20,0

2 ст. ложки сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1 стакану настоя 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 35

Лопух большой, корни 15,0

Золототысячник обыкновенный, трава 15,0

Цикорий обыкновенный, корни 10,0

Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0

Шиповник коричный, плоды 10,0

Солодка голая, корни 10,0

Пустырник пяти-лопастный, трава 10,0

Почечный чай, трава 5,0

Мята перечная, трава 5,0

Береза черная, лист 5,0

Вероника лекарственная, трава 5,0

2—3 ст. ложки сбора вечером залить в термосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процедить и пить теплым 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 36

Фасоль обыкновенная, створки стручков 35,0 Черника обыкновенная, листья 35,0 Цикорий обыкновенный, корни 10,0 Лен обыкновенный, семена 10,0 Лопух большой, корни 10,0

2—3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 ч, затем выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, после чего настоять 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№37

Черника обыкновенная, листья 20,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0 Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0

Подорожник большой, трава 7,5 Смородина черная, листья 7,5 Шиповник коричный, плоды 5,0 Ламинария сахаристая, слоевище 5,0 Бузина черная, цветки 5,0 Земляника лесная, трава 5,0 Мята перечная, трава 5,0 Лен посевной, семена 5,0

2—3 ст. ложки сбора вечером залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, утром процедить и пить по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№38

Одуванчик лекарственный, листья 35,0 Черника обыкновенная, листья 35,0 Козлятник лекарственный, трава 30,0

1 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5—7 мин, настоять 1 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

№39

Черника обыкновенная, листья 20,0 Пустырник пяти-лопастный, трава 15,0 Спаржа лекарственная, побеги 15,0 Шиповник коричный, плоды 10,0 Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0 Чабрец обыкновенный, трава 10,0 Крапива двудомная, трава 10,0 Мята перечная, трава 5,0 Лен посевной, семя 5,0

2 ст. ложки сбора вечером залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№40

Крапива двудомная, листья 20,0 Козлятник лекарственный, трава 20,0 Одуванчик лекарственный, листья 20,0 Брусника обыкновенная, листья 20,0

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5—6 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

№41

Лопух большой, корни 15,0 Кукурузные рыльца 12,5 Брусника обыкновенная, листья 12,5 Шиповник коричный, плоды 10,0 Орех грецкий, листья 10,0 Черника обыкновенная, листья 10,0 Сушеница обыкновенная, почки 7,5 Зверобой продырявленный, трава 7,5 Мята перечная, трава 5,0

2 ст. ложки сбора вечером залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№42

Брусника обыкновенная, листья 50,0 Рута обыкновенная, листья 30,0 Дягиль лекарственный, корни 20,0

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3-—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 43

Черника обыкновенная, листья 50,0 Шиповник коричный, плоды 20,0 Кукурузные рыльца 20,0 Бессмертник песчаный, цветки 10,0

2 ст. ложки сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 44

Одуванчик лекарственный, корни 25,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0

Зверобой продырявленный, трава 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0

Приготовление как у предыдущего сбора. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 45

Козлятник лекарственный, трава 70,0 Козлятник лекарственный, семена 30,0

1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 мин. Затем настоять 20—30 мин, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 46

Одуванчик лекарственный, листья 40,0 Смородина черная, листья 30,0 Ежевика сизая, листья 20,0 Мята перечная, листья 10,0

1 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настоять 1— 2 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 47

Черника обыкновенная, листья 60,0 Береза бородавчатая, листья 20,0 фасоль обыкновенная, створки стручков 10,0 Крапива двудомная, листья 10,0

- Взять 2 ст. ложки измельченной смеси, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Два примера из практики

У 11-летнего Сережи А. после года соблюдения диеты и попеременного приема настоев по рецептам №№ 14, 16, 37, 38 содержание сахара в крови нормализовалось.

52-летний водитель автобуса рассказывал: "Четыре года назад у меня впервые обнаружили повышенный сахар в крови. Диетические ограничения эффекта не дали, лишь вес снизился на 3 кг. Содержание сахара в крови даже стало выше, беспокоят слабость, быстрая утомляемость, головные боли и т. п. Если так будет продолжаться, я не смогу работать по специальности”. Я назначил ему пить настой по № 16, чередуя с приемом настоев по рецептам №№ 13, 20, 31 и 45. Рекомендовал также включить в рацион белокочанную капусту, салат огородный, свежие листья одуванчика. Через полтора года содержание сахара в его крови нормализовалось.

Это лишь два самых обычных примера. Их можно привести больше, но в этом, мне кажется, нет необходимости. Диабет в начальной стадии можно вполне успешно лечить не медикаментозным путем.